Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения

    27-07-2018

    Решение о наложении на адвоката дисциплинарного взыскания выносится в отсутствие адвоката, в отношении которого возбуждено дисциплинарное дело. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания адвоката не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Дисциплинарная палата может по истечении не менее шести месяцев со дня наложения взыскания снять его досрочно при безупречном поведении адвоката и добросовестном отношении к исполнению своих обязанностей.

    Решение о прекращении адвокатской деятельности и об аннулировании свидетельства КДКА (но не палатой) может быть принято в случаях:

    осуждение адвоката за совершение преступления - после вступления приговора в законную силу;

    ограничение судом дееспособности или признания адвоката недееспособным;

    потери гражданства Украины;

    грубого нарушения требований Закона Украины «Об адвокатуре» и других актов законодательства Украины, регулирующих деятельность адвокатуры, и Присяги адвоката Украины.

    В законодательстве не указано, каким образом такое решение принимается. Хотя КДКА решает прекратить адвокатскую деятельность и аннулировать свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью на основании решения дисциплинарной палаты той же КДКА о наложении соответствующего взыскания. Если КДКА не согласится с решением палаты, она может его отменить и вернуть дело на новое рассмотрение дисциплинарной палаты с восстановлением срока рассмотрения дела или своим решением закрыть дисциплинарное дело.

    То есть можно сделать вывод, что реально решение о прекращении и об аннулировании действия свидетельства принимает та же дисциплинарная палата и, к сожалению, применяются общие требования к «правомочия» заседания (не менее двух третей членов палаты и «принятия решения» (открытым голосованием двумя третями голосов от общего числа членов палаты. По моему мнению, здесь следует внести изменения, поскольку возможны случаи, когда три члена отсутствуют (и мы не знаем, являются ли они адвокатами, поскольку в палату входят 5 адвокатов, 2 судьи, по одному представителю от Главного управления юстиции Минюста в АРК, областных, Киевского и Севастопольского городского управления юстиции, отделения САУ), которые могли повлиять на принятие положительного решения. Поскольку прекращение и аннулирование свидетельства очень серьезными вопросами, следует добавить норму, согласно которой решение о это может быть принято двумя третями голосов от общего числа членов палаты, но при условии, что заседание правомочно только при участии всех членов палаты, т.е. девяти.

    До начала рассмотрения заявления или дела лицо, подавшее заявление или в отношении которого рассматривается дело, вправе заявить отвод члену палаты, если считает, что член палаты или его родственники заинтересованы в результатах рассмотрения, имеет сомнение в его объективности по другим причинам. Вопрос о заявленном отводе решается другими членами палаты, присутствующими на заседании без участия члена, которому заявлен отвод, открытым голосованием большинством голосов. При равенстве голосов член палаты считается отведенным. Впрочем, он имеет право дать объяснения по поводу заявленного отвода.


    Актуально:
     Права человека. Основные положения.
     Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения
     Право на медицинскую помощь в системе личных неимущественных прав физического лица
     Правовая природа договоренности о выдаче гарантии
     Унификация права, применяемого к посредникам

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):