Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения

    18-10-2018

    Однако порядок заявления самоотвода четко не урегулирован законодательством о деятельности адвокатуры. Следует учесть, что адвокаты-практики нередко оказываются на противоположных правовых позициях. А иногда адвокат может и не знать или не помнить о том, что сталкивался с котримось из членов дисциплинарной палаты. Поэтому положение о «самоотвод» должно быть незамедлительно разъяснены ВККА, поскольку это дает возможность «использовать» дисциплинарные палаты в расправах над принципиальными адвокатами, адвокатами-конкурентами и, что совсем ужасно, является возможностью, путем инициирования подобных безосновательных жалоб, «выбивания» адвокатов противоположной стороны по делам на некоторый срок и т.д..

    Кроме того, это соответствует принципу честности и порядочности, предусмотренном Правилами адвокатской этики. Вопрос о «самоотвод» необходимо изучить самым тщательным, ведь это предусмотрено процессуальным законодательством любой страны. В гражданском и уголовном процессе и исполнительном производстве должностные лица - судья, следователь, прокурор, государственный исполнитель, эксперт и некоторые другие - имеют законодательно закрепленную норму о самоотводе, поэтому такая личность как член дисциплинарной палаты, который принимает решение по важному вопросу, также должен соблюдать нормы о самоотводе.

    На заседании палаты ведется протокол, который подписывают председатель и секретарь палаты, а решение, что крайне важно, подписывают все члены палаты, присутствующие при разбирательстве, а не только председатель и секретарь. Обжалование протокола законодательством не предусмотрено

    Решение излагается в письменной форме с указанием мотивов его принятия и подписывается председательствующим на заседании и членами палаты, которые принимали участие в заседании. Некоторые дисциплинарные палаты взяли за правило не выносить вообще решение и считают, что наложение дисциплинарного взыскания на адвоката достаточно и протоколом. Это существенно нарушает права адвоката, поскольку у него отсутствуют возможности обжаловать такое решение, поскольку оно не соответствует процессуальной форме, предусмотренной в Положении, а обжалование протокола вообще не предусмотрено действующим законодательством. Это можно расценивать как злоупотребления, и такие случаи следует выявлять и искоренять. И вообще, когда так называемый председатель дисциплинарной палаты до сих пор не может или не желает ознакомиться как с Положением, регулирующим именно его процессуальную деятельность, так и вообще с действующим законодательством по вопросам деятельности адвокатуры - его немедленно надо отозвать, снимать, переизбирать ...

    Копия решения палаты в трехдневный срок направляется (или выдается) лицу, в отношении которого решался вопрос, а также органу или лицу, по представлению которого рассматривалось дело. Следует отметить, что Положение о КДКА, в отличие от Положения о ВККА, имеет более прогрессивную норму, поскольку последнее предусмотрено, что решение в трехдневный срок должно быть выдано, а не «направляется (или кажется)».

    В решении Палаты указывается: название КДКА, состав палаты, место и время рассмотрения заявления (дела), фамилия, имя, отчество лица, подавшего заявление (в отношении которого рассматривается дело), ​​ее объяснения, содержание заявления (обстоятельства дела ), принято решение в связи с заявлением (мера дисциплинарного взыскания или мотивы закрытия дела).


    Актуально:
     Земли сельскохозяйственного назначения как объект правового регулирования
     Понятие и признаки объекта авторского права
     Понятие и структура правосознания
     Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения
     Право на медицинскую помощь в системе личных неимущественных прав физического лица

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):