Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения

    25-08-2018

    Согласно Указу Президента Украины «Об утверждении Положения о КДКА и Положения о ВККА», право возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката принадлежит председателю дисциплинарной палаты, а при его отсутствии - заместителю председателя, который предварительно рассматривает информацию, касающуюся оснований привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, знакомит его с этой информацией и требует от него письменного объяснения.

    Дисциплинарное взыскание к адвокату применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее чем через месяц со дня его обнаружения, не считая времени болезни адвоката или пребывания его в отпуске, и не может быть наложено позднее чем через полгода со дня совершения проступка. Дело о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности должно быть рассмотрено в месячный срок со дня нарушения.

    За несоблюдение требований Закона Украины «Об адвокатуре», других актов законодательства Украины, регулирующих деятельность адвокатуры, и Присяги адвоката Украины решением дисциплинарной палаты к адвокату могут быть применены: предупреждение; приостановление действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью на срок до одного года; аннулирование свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Таким образом, можно предположить, что:

    так употреблен термин «может быть применено», наказание адвоката не является обязательным и не во всех случаях должно применяться;

    анализируя норму о дисциплинарных взысканий, их можно разделить по иерархии, т.е. от низкого до высокого, а это может быть: предупреждение, приостановление действия свидетельства на месяц, на 2, 3, 4 ... 12 месяцев и последнее - аннулирования свидетельства.

    Дисциплинарная палата может закрыть дисциплинарное дело, если во время его рассмотрения убедится в необоснованности жалобы (заявления, постановления, определения) и отсутствии оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, или в нецелесообразности наложения на него взыскания за совершенное правонарушение, либо признает, что совершенное получается за пределы дисциплинарной ответственности адвокатов.

    До начала рассмотрения дела, в случае необходимости, производится дополнительная проверка оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, которую председатель поручает одному из членов дисциплинарной палаты. При этом могут быть истребованы дополнительные документы и материалы. Во время рассмотрения дела участие адвоката-нарушителя является обязательным. Его повторная неявка без уважительных причин не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.

    Во время заседания адвокат, который привлекается к дисциплинарной ответственности, имеет право в любой момент заявлять ходатайства и давать дополнительные объяснения. На усмотрение дисциплинарной палаты может быть заслушано сообщение других лиц, приглашенных по инициативе как адвоката, так и палаты, объявлено документы и исследованы другие материалы, имеющиеся в деле и представлены дополнительно.


    Актуально:
     Понятие выборов, их виды.
     Понятие и признаки объекта авторского права
     Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы
     Понятие и структура правосознания
     Права человека. Основные положения.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):