Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Гносеологические аспекты института ипотеки как правовой категории

    19-08-2018

    Все эти организации наделены полномочиями покупать ипотечные кредиты на жилье и под государственную гарантию или государственное страхование выпускать ценные бумаги, обеспеченные выкупленными ипотечными кредитами. Рынок долговых обязательств, эмитированных этими организациями, является сегодня крупнейшим в мире по объему капитала, обращающегося на нем.

    Сегодня Fannie Mae - крупнейшая национальная корпорация по активам, а также крупнейший источник обыкновенных ипотечных фондов в США. Акциями Fannie Mae торгует Нью-Йоркская биржа и другие известные фирмы. Ее акции находятся среди наиболее активно продаются. С момента своего создания в 1938 году Fannie Mae предоставляет постоянный источник ипотечного финансирования для покупателей жилья путем инвестирования закладных тех институтов, которые их выпускают, таких как сберегательные и ссудные, ипотечные компании и коммерческие банки.

    В США и Великобритании ипотека имеет свою особенность: на период выполнения должником основного обязательства все права на владение имуществом и титул собственности автоматически переходят от должника к кредитору по ипотеке.

    В Японии существует более централизованная система. Только одна организация - Общество финансирования жилищного строительства, которое финансирует выдачу 35% ссуд, другие ссуды распределяются между другими учреждениями. Процентные ставки по ссудам Общества финансирования жилищного строительства остаются под строгим контролем государства. Необходимо отметить, что японские банкиры очень серьезно подходят к критерию платежеспособности своих клиентов .

    В Канаде ипотечные банки являются традиционным видом кредитных институтов. Они занимаются, главным образом, кредитованием операций с недвижимостью, а также инвестициями в долгосрочные ценные бумаги государства и корпораций. Сначала объектом их деятельности было кредитование сельского хозяйства под залог земли, впоследствии - кредитование жилищного строительства.

    В Аргентине эффективная схема ипотечного кредитования реализована при помощи Всемирного Банка. Обобщенный вид схемы можно передать следующим образом: правительство создает гарантийный фонд для облигаций (долговых обязательств), эмитируемых банками-участниками проекта; Всемирный Банк для создания Фонда предоставляет 15-летнюю ссуду (включая 7-летнюю отсрочку платежа) на сумму 500 млн долларов США. Фонд выдает гарантии по ценным бумагам, которые эмитируются субъектами ипотечного рынка, гарантии по паям участия в пулах ипотечных кредитов ипотечных банков. Плата за гарантию - 5% от суммы кредита. Сертификаты паев имеют единый стандарт и номинированы к валюте кредита Всемирного Банка. Гарантийный фонд создается для того, чтобы выкупить у банков-участников проекта выпущенные ими облигации в случае, если у банков нет возможности поддерживать их курс из-за спада на рынке. Расчет с Фондом производится во всех случаях, когда банки решают воспользоваться своим правом, зафиксированным в соглашении с Фондом, продать ему свои ценные бумаги. Банки-участники эмитируют номинированные к курсу США облигации для того, чтобы аккумулировать средства для кредитования инвестиционных проектов (как в области производственного, так и жилищного строительства). Эмитент по согласованию с гарантом (Фондом) может выбрать вид эмитируемых облигаций.


    Актуально:
     Взаимоотношения сторон в страховании ответственности
     Пути решения насущных проблем в кредитно-финансовой и банковской сферах государства
     Конституционный принцип свободы договора
     Страхование домашнего имущества
     Гносеологические аспекты института ипотеки как правовой категории

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):