Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Государственные и коммунальные предприятия как юридические лица

    04-09-2018

    осуществляют контроль за эффективностью использования и сохранения закрепленного за предприятием имущества;

    После издания вышеупомянутого акта, государственные предприятия остались права выступать учредителями других государственных предприятий, а созданные ранее подобные предприятия должны быть перерегистрировано в установленном порядке этим Декретом, со сменой учредителя на соответствующий правомочный орган.

    Согласно действующему законодательству, ликвидация предприятия с соблюдением требований антимонопольного законодательства осуществляется по решению собственника, а значит в данном случае - по решению уполномоченного органа, который и создал это предприятие.

    По Конституции Украины, управления имуществом, находящимся в коммунальной собственности, возложена на территориальные общины непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления. Непосредственно Законом Украины "О местном самоуправлении" установлены следующие управленческие полномочия сельских, поселковых, городских советов и их исполнительных комитетов и районных и областных советов.

    Особенности развития социалистической экономики обусловили утверждение особых правовых форм осуществления права государственной собственности, имеет свое влияние и на сегодняшнюю гражданско-правовую ситсему законодательством Украины.

    Хотя уже в первом Гражданском кодексе РСФСР 1922 года было установлено, что государственные предприятия и их об * единения являются юридическими лицами, но право, на котором по государственным пидприемставмы закреплялось государственное имущество, не указывалось. Только в 1948г. академик А.В.Венедиктов сформолював теорию оперативного управления имуществом, которая получила широкую поддержку сережд ученых, а также законодательное оформление в Основах гражданского законодательства СССР 1961, в ст.21 которых было записано, что государственное имущество, закрепленное за государственными оранизация, находящегося в оперативном управления, осуществляется в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности, плановых заданий и назначением имущества, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

    При этом, по мнению академика А.В.Венедиктова государственный орган осуществляет предоставленные ему провомочности именно в порядке управления, а не как собственник. Венедиктов Вгосударственная социалистическая собственность.-М.-Л., 1948.-с.347. Такую позицию пыдтримувало много выдающихся ученых-цивилистов, как О.С.Йоффе, Ю.К. Толстой, С.М. Корнеев. Но из этого привожу высказывались и другие мнения, так Я.Ф. Миколенко высказал мнение о возможности признания имущество на праве собственности как с государством, так и по государственным органом, за которым оно закреплено. Миколенко Я.Ф. Государственные юридические лица в советском гражданском праве / / Советское государство и право.-1951. - № 7.-С.52. Но такая позиция не соответствовала обще государственной социалистической программе, скорее закрепляла "радикально-буржуазное" подход, и поэтому была отвергнута.


    Актуально:
     Государственные и коммунальные предприятия как юридические лица
     Судебно-бухгалтерская экспертиза

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):