Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • ИДЕИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

    21-09-2018

    В XVII - XVIII вв. ст. политико-правовой рационализм стал ведущим направлением в идеологии. Социальной предпосылкой политико-правового рационализма стало развитие товарно-денежных, рыночных отношений. Именно буржуазия выдвигает требование создания единой общегосударственной правовой системы. Это требование нашло отражение в представлениях о праве как о первопричине и важнейший инструмент социального порядка.

    Правую уже предоставляются черты председательствующей нормативной системы, оттесняет все другие регуляторы поведения человека на периферию общественной жизни, в сферу семейных и межличностных видносин.Видповидно изменений претерпело и понятие государства. Поскольку праву придается роль ведущей нормативной системы, то государство представляется в виде организации власти, которая призвана гарантировать собственность и права индивидов, а также решать в законном порядке возникающие между ними противоречия. Государство является средством утверждения правопорядка как равновесия между частной свободой и общим благополучием. В трактовке соотношения государства и права в XVI - XVII вв были внесены идеи правового закрепления государственного устройства, единой для всей страны законности, верховенства общих законов и ограничения дискреционной власти правительства, субъективных прав личности, взаимной личности и государства.

    Понимание государства все же было разное в зависимости от социально-политических позиций. Среди таких позиций, сложившихся в то время, можно выделить две, находящиеся на диаметрально противоположных полюсах, - позиция либералов и революционных демократов.

    Представители первого направления (Локк, Вольтер, Монтескье) за главное считали принцип личной свободы. Назначение права - защитить индивида от произвола, особенно со стороны власти. Политическая деятельность они сводили к минимуму. Они считали, что независимые друг от друга индивиды могут самостоятельно урегулировать отношения между собой и требуют лишь того, чтобы эти отношения получили надежную защиту. Согласно формулы Локка, в разумно созданном обществе законов должно быть как можно меньше (оригинал: "as few law as possible"). Для этих идеологов идеалом государства была конституционная монархия с последовательно проведенным разделением властей.

    Сторонники демократического лагеря, напротив, выступали за полновластие народа и республиканскую форму правления. Соглашаясь, что государство должно обеспечить свободу индивида, они все же имели свое понимание механизмов взаимосвязи частных и общественных интересов. Как утверждал Ж.-Ж. Руссо, цель политики заключается в том, чтобы добиться безусловного предпочтения общественных интересов над личными.

    В учениях революционных демократов право отождествляется с законом, принятым большинством голосов. И законодательная власть в демократическом государстве будущего наделялась безграничными полномочиями. Так законодательная деятельность приобретала тоталитарного характера. Такое понимание права и законности обернулось на практике легисломании, иногда перерастала в свою собственную противоположность - полное беззаконие.


    Актуально:
     ИДЕИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
     Принципы и задачи судебной речи
     ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
     ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
     ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):