Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Идеологизация экономических отношений

    04-09-2018

    Сталинизм насквозь пронизывал экономическую жизнь украинского народа. Считало ся что в условиях нетоварного хозяйства, экономики безринкового типа решающим фактором успешного развития народного хозяйства должна стать политическая и организаторская работа партии, в частности агитационная, пропагандистская, массово-политическая работа всех парторганизаций. Они имели разъяснять населению необходимость выполнения текущих хозяйственных планов, борьбы за своевременное проведение сельскохозяйственных работ, повышения урожаев сельхозкультур подобное. Социалистическая модель функционировала как автаркия, экономически и финансовое замкнутая на саму себя. При монополизированной экономике, сознательной неконвертируемости рубля экономические связи СССР с окружающим миром были ограничены. Все сводилось к статической модели «руководящей роли партии в хозяйственном строительстве». Основой экономики были экстенсивные методы развития, основное внимание уделялось количественным показателям.

    На майском пленуме ЦК КП (б) В 1948 г. отмечалась необходимость добиваться, чтобы каждая первичная партийная организация действительно стала организатором широких масс трудящихся в выполнении хозяйственно-политических задач. Партийные решения призывали их к самоотверженному труду. Разъяснением содержания постановлений ВКП (б) и КП (б) занимался многочисленный отряд пропагандистов и агитаторов. Если, например, в конце 1945 г. в трудовых коллективах Украине насчитывалось 500 тыс. агитаторов, то в 1948 г.-800 тыс. Для идеологического обеспечения экономической политики применялись лекции, кружки по изучению истории партии, биографий классиков марксизма-ленинизма, вопросов внутренней и внешней политики СССР, проведение митингов, соцсоревнования, постепенно тоже было огосударствленное и т.д..

    Вместе с тем Сталин и партия широко применяли систему внеэкономического принуждения к труду. Измученные войной, изнуренные трудностями и лишениями, люди вынуждены тяжело работать. Любые проблемы и трудности, возникавшие на производстве, объяснялись действиями «врагов народа» и «саботажников». В условиях тоталитарного режима, командной экономики промышленность развивалась в основном за счет активного привлечения рабочей силы путем добровольных или принудительных трудовых мобилизаций, использовался труд немецких военнопленных, а также заключенных ГУЛАГа, так называемого спецконтингента.

    Гораздо сложнее было положение на селе. Естественное стремление крестьянина быть хозяином на земле не использовалось вовсе. Даже председатели колхозов в тех условиях не было возможности проявлять инициативу, действовали в рамках установленной хозяйственной системы. Для миллионов колхозников жесткие меры, с помощью которых в колхозах послевоенного времени обеспечивалось изъятие сельскохозяйственной продукции, вращались тяжким бедствием, как это имело место в 1946-1947 гг в Украине, когда голодание стало массовым явлением. В селе широко применялся принудительный труд. С 1948 г. на колхозных собраниях выносили «общественные приговоры» тем, кто недостаточно активно работал. По июль 1950 г. в Украине было принято более 11 тыс. таких приговоров.

    12

    Актуально:
     Страхование домашнего имущества
     Взаимоотношения сторон в страховании ответственности
     Конституционный принцип свободы договора
     Объект страхования
     УКРАИНСКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):