Поиск по общей библиотеке сайта:

поиск

О нашем сайте:

Здравствуйте и добро пожаловать на сайт посвященный правоведению и основам права.

На этом сайте размещен курс лекций по дисциплине право и правоведение.

Общая теория права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, общественной, взаимосвязи, экономической и политической обусловленности.


  • Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения

    Согласно Указу Президента Украины «Об утверждении Положения о КДКА и Положения о ВККА», право возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката принадлежит председателю дисциплинарной палаты, а при его отсутствии - заместителю председателя, который предварительно рассматривает информацию, касающуюся оснований привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, знакомит его с этой информацией и требует от него письменного объяснения.

    Читать далее

  • Участие адвоката в качестве защитника в процессе кассационного производства по уголовному делу

    Согласно ст. 383 УПК Украины, в кассационном порядке могут быть проверены приговоры, определения, постановления апелляционного суда, вынесенные им как судом первой инстанции, а также приговора и постановления, принятые в апелляционном порядке.

    Читать далее


Компетенция парламентов. Статус парламентариев

31-08-2017

Конституции предусматривают только некоторые формы участия представительниц-ких органов во внешнеполитической деятельности государства. Парламенты, чаще всего, не принимают участие в оперативном решении проблем внешней политики. Анализируя их полномочия, нужно выделить признанное за ними основными законами массы стран право одобрять арестанты международному договоры и соглашения. Хотя эти полномочия далеко не ограничивают международно-договорную практику исполнительной власти, а сама парламентская постановление в большей части случаев носит чисто формальный характер. существеннее является право парламентов на ратификации и денонсации международных договоров или на участие в этом процессе, закрепленное в конституциях цело-го ряда государств. Соответствующие процедуры, используемые к важней-ших международных договоров, ставят деятельность по мнению та-ких договоров в зависимости от их восприятия парламентом.

К внешнеполитическим полномочиям парламентов нужно тоже отнести право объявлять войну и заключать мир. В целом же парламентарии ты стоят в стороне активного образования и осуществления внешней полити-ки. Эта деятельность отнесена к полномочиям органов исполнительной власти.

К компетенции парламентов некоторых стран входят определенные судебные полномочия. В Англии солидный орган в ситуациях так называемых преступлений против парламента или нарушения парламентских привилегий и иммунитетов (прав, полномочий и льгот парламентариев и парламентарии ту в целом) часто берет на себя прямые судебные функции. В т.ч., палата общин имеет право привлекать к ответственности как своих членов, так и посторонних лиц. По ее решением депутаты могут быть отстранены на время от работы в парламенте или вообще исключены из его состава. Для де-путать, и для иных лиц предусмотрены и подобные меры, как предупреждений-ния, выговор или даже заключение. Однако подобные наказания используются-ся весьма нечасто, не говоря уже о том, что в наше время крайние меры приемлет есть как нереальные.

Важнейшими парламентскими полномочиями судебного ха-рактеру есть полномочия, связанные с ответственностью с использованием процедуры импичмента и иных таких процедур.

Производят парламенты и кое-какие иные функции. Хотя именно законо-ных полномочия составляют их основное назначение. Соответствующее ком-компетенцию парламентов в различных странах по-разному фиксируется в конституциях. К примеру, в разделе 8-й ст. 1 Конституции США представлен пе-чень направлений законодательной деятельности конгресса. Более-меньше предметно о законодательных полномочиях идет речь и в иных главных законах.

Несколько иначе вопрос парламентских полномочий регламентируют-ся в конституциях Австрии, Италии, Польши, Чехии и иных государств. В том числе, по ст. 70 Конституции Италии, "законодательная функция производится совместно обеими палатами". Не наименее общий характер имеют формулировки, по которым законодательная власть производится совместно монархом (президентом) и парламентом. Подобные формулировки включают основные законы Бельгии, Греции,Исландии, Норвегии и Финляндии. По содержанию они близки к тем, которыми пользуются в конституционной теории и практике Великобри-тания и других англоязычных стран, где законодательный орган позна-ется формулой «король и палаты», или «король в парламенте». Это, однако, чаще всего означает лишь то, что правительственные законопроекты вносятся в парла-мент от имени монарха или принят палатами законопроект становится зако-ном только после подписания главой государства и обнародования.


Другие статьи по теме:
 Украина в составе Российской и Австро-Венгерской империи
 Страхователи
 Страховые риски
 Отдельные аспекты проблемы привлечения специалистов к расследованию компьютерных преступлений
 Доминирование сталинизма в политике

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):