Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Механизм правового регулирования. Стадии механизма правового регулирования

    25-06-2018

    Если активными действиями реализуются обязанности - имеет место исполнения правовых норм.

    Если реализация правовых норм, запрещающих какие-нибудь действия, заключается в содержании от их совершения - имеет место соблюдение норм права. К примеру, нормы уголовного права реализуются тогда, когда граждане не совершает противоправных действий.

    Т.о., акты непосредственной реализации в формах эксплуатации предоставленных нормами права возможностей, выполнение обязывающего правового предписания, соблюдение правовых запретов занимают особое место в механизме правового регулирования, так как представляют собою его конечную цель.

    4. Акты использования норм права в механизме правового регулирования.

    В ходе правового регулирования возможна (однако не непременно) стадия использования норм права, которая заключается в издании государственно-властного акта - акта использования норм права, обеспечивает возникновение, прекращение или изменение правовых отношений. Если субъекты права не в состоянии сами реализовать субъективные права и юридические обязанности, государство в лице компетентных органов производит использования норм права (к примеру, взыскание налогов, назначения пенсий, отправление правосудия).

    Акты использования норм права имеют форму решений, распоряжений, приказов, приговоров и тому подобное. У них персонифицируются общие права и обязанности, и, если это требуется, индивидуализируются меры пресечения. Специфика акта использования норм права заключается в том, что индивидуализация производится от имени государства как требование, которое может оказаться в случае потребности выполнена и принудительно.

    Акты использования норм права в механизме правового регулирования применяются в следующих ситуациях:

    1) когда же нормы права предусматривают, что индивидуализация прав и обязанностей производится органами государства, должностными лицами, а не участниками отношений. Так, нормами о порядке предоставления отпусков рабочим и служащим предполагается, что отпуск конкретному лицу предоставляется по приказу администрации;

    2) когда субъекты отношений, регулируемых приводят противоправное: нарушают права, не выполняют обязанности. В этом случае актом использования норм права индивидуализируется юридическая ответственность, предусмотренная нормами права за их нарушение, т.е. устанавливается персональная ответственность правонарушителей.

    Во всех ситуациях акты непосредственного или опосредованного реализации прав и обязанностей завершают правовое регулирование. Тут случается "перевод" предписаний юридических норм (сперва выраженных в правах и обязанностях) в фактическую, реальную поведение участников социальных отношений, на которые было направлено правовое регулирование.


    Актуально:
     Земли сельскохозяйственного назначения как объект правового регулирования
     Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения
     Отрасли современного права
     Правовая природа договоренности о выдаче гарантии
     Унификация права, применяемого к посредникам

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):