Поиск по общей библиотеке сайта:

поиск

О нашем сайте:

Здравствуйте и добро пожаловать на сайт посвященный правоведению и основам права.

На этом сайте размещен курс лекций по дисциплине право и правоведение.

Общая теория права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, общественной, взаимосвязи, экономической и политической обусловленности.


  • Об обобщении результатов анализа процессов относительно действий организованных бандитских формирований

    Процессы, происходящие в криминальной среде в современных условиях, приобретают устойчивую тенденцию к трансформации, характеризуются резким ростом особо опасных насильственных преступлений с применением оружия, прежде всего появлением организованных бандитских формирований.

    Читать далее

  • Международные органы по защите прав человека и ребенка.

    Комиссии по правам человека.

    Читать далее


Неоконченное и оконченное преступления

10-09-2017

Правонарушение с формальным составом считается оконченным с момента совершения предусмотренного диспозицией нормы УК действия (бездействия). Фактическое наступление при этом вредных последствий не оказывает влияние на квалификацию содеянного и может учитываться при назначении наказания. Преступления с формальным составом могут иметь стадию готовки, а многие из них - и стадию покушения (к примеру, покушение на контрабанду, дача взятки).

Особенность усеченных составов преступления заключается в том, что миг их конца связывается с совершением деяния, которое по собственному уголовно-правовым содержанием является предварительной преступной деятельностью (в том числе бандитизм, разбой, вымогательство, посягательство на жизнь государственного деятеля). В подобных правонарушениях возможна стадия готовки, однако стадия покушения исключается, т.к. именно на этапе незаконченного преступления закон переносит миг конца уголовное наказуемого посягательства.

5. Умышленный характер незаконченного преступления именно закреплено в ст. ст. 14,15. Целеустремленность, при наличии которой возможно установить соответствие м/у задуманным преступлением и реальным воплощением его в жизнь, присущая деянием, в которых лицо желает наступления предполагаемых ею общественно опасных последствий.

В тех ситуациях, когда виновный сознавал общественно опасный характер собственного деяния, предвидел его общественно опасные последствия и сознательно допускал их наступление, т.е. действовал с косвенным умыслом, хотя результат не наступил, ответственность за покушение исключается. Действия субъекта квалифицируются отталкиваясь от буквально вызванных последствий. Неосторожные преступления не имеют стадий.6. Не признается видом неоконченного преступления обнаружение умысла (умысла), под которым понимается внешнее проявление каким-либо способом (устно; письменно, при помощи конклюдентных действий и т.п.) намеревается лица сделать правонарушение, однако без настоящих действий, направленных на реализацию этого намерения. Впрочем обнаружение умысла является внешним проявлением внутренних психических процессов, действующее законодательство не устанавливает наказуемость подобного поведения. Считается, что мысли, намерения, желания, идеи, не подкрепленные реальными преступными деяниями лица, не способные причинить вред охраняемым законом социальным ценностям. Укрепленный в УК подход о безнаказанности обнаружение умысла основывается на известных еще римскому праву тезисах - (нет преступления без совершения действия), - (мысли не наказываются), учитывает конституционное положение о праве каждого на свободу, мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и воззрений.

От обнаружения умысла рекомендуется отличать случаи уголовное наказуемого угрозы, предусмотренной, к примеру, ст. ст. 129, 195, 258. В подобных ситуациях закон предполагает ответственность не за опасные мысли, а за закончено общественно опасное посягательство на определенные социальные ценности - жизнь человека, его собственность, общественную безопасность и т.д.. Не - проявление намерения предусмотренные УК деяния, формой совершения которых являются разные публичные призывы (см. ч. 2 ст. 109, ст. Ст. 110, 436). Подобного рода деяния образуют самостоятельные посягательства на объекты уголовно-правовой охраны.

12

Другие статьи по теме:
 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
 Различие административного правонарушения от преступления.
 Административный арест активов плательщиков
 Классификация преступлений. Уголовная ответственность
 Квалификация преступлений

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):