Поиск по общей библиотеке сайта:

поиск

О нашем сайте:

Здравствуйте и добро пожаловать на сайт посвященный правоведению и основам права.

На этом сайте размещен курс лекций по дисциплине право и правоведение.

Общая теория права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, общественной, взаимосвязи, экономической и политической обусловленности.


  • Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения

    Согласно Указу Президента Украины «Об утверждении Положения о КДКА и Положения о ВККА», право возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката принадлежит председателю дисциплинарной палаты, а при его отсутствии - заместителю председателя, который предварительно рассматривает информацию, касающуюся оснований привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, знакомит его с этой информацией и требует от него письменного объяснения.

    Читать далее

  • Участие адвоката в качестве защитника в процессе кассационного производства по уголовному делу

    Согласно ст. 383 УПК Украины, в кассационном порядке могут быть проверены приговоры, определения, постановления апелляционного суда, вынесенные им как судом первой инстанции, а также приговора и постановления, принятые в апелляционном порядке.

    Читать далее


Неоконченное и оконченное преступления

03-12-2017

1. Оконченным преступлением признается деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной доли настоящего Кодекса.

2. Неоконченным преступлением с приготовление к преступлению и покушение на правонарушение.

1. Все совершенные преступления делятся на завершены и незакин-ные. Если лицо целиком реализовала противозаконный умысел и поступила оконченное правонарушение, то потребность выделять любые этапы преступной деятельности отсутствует. Такая потребность появляется в случае недо-ведения задуманного преступления до его логического завершения. Правонарушение может оказаться не доведено до окончания по 2-м причинам, которые исключают друг друга: 1) по воле человека, в поведении которого усматривается добровольный отказ при неоконченном преступлении (ст. 17), 2) вопреки воле лица, виновного в совершении неоконченного преступления, - готовки (ст. 14) или покушения (ст. 15).

Закон (ст. 13) выделяет 3 стадии совершения уголовно наказуемого деяния: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на правонарушение; 3) оконченное правонарушение, они различаются по характеру действий, моментом их прекращения, степени реализации преступного умысла. I-е 2 стадии признаются разновидностями незаконченного (начатого) преступления (предварительной преступной деятельности).

2. Все 3 указанные стадии не непременно имеют место в ходе совершения любого преступления. Совершение преступления вероятно и без прохождения стадий готовки и / или покушения. Наличие неоконченного преступления определяется 2-мя обстоятельствами: 1) особенностями законодательной конструкции какого-либо состава преступления, 2) характеристикой субъективной стороны преступного деяния.

Оконченное правонарушение характеризуется единством объективных и субъективных признаков, полной реализацией объективной стороны общественно опасного деяния, предусмотренного диспозицией статьи Особенной доли УК. Речь ведется о юридической завершенность подобного деяния, которое может и не совпадать с представлением об этом с позиции самого человека, его совершает. Так, разбой признается оконченным с момента нападения с целью завладения чужим имуществом, невзирая на то, удалось ли преступнику достичь этой цели.

4. Миг конца преступления обуславливается особенностью конструкции его состава. Правонарушение с материальным составом признается оконченным с тех пор, когда буквально наступили общественно опасные последствия, предусмотренные статьей Особенной доли УК как обязательный признак объективной стороны преступления. К примеру, убийство является оконченным с момента наступления биологической смерти иного человека, кража - с момента, когда виновный имеет реальную возможность распоряжаться или пользоваться похищенным имуществом.

В умышленных правонарушениях с материальным составом возможна как стадия готовки, так и стадия покушения, хотя из этого общего правила есть исключения, обусловленные особенностями определенных составов преступлений. Так, приготовление считается несовместимым с убийством в состоянии физиологического аффекта, т.к. в ст. 116 указано на внезапность появления сильного душевного волнения, а посему установление элементов готовки к лишению в последующем жизнь иного человека исключает квалификацию по этой статье. Стадия покушения невозможна, если законодатель связывает уголовную ответственность с наступлением конкретных общественно опасных последствий, указанных в диспозиции статьи Особенной доли УК, которых в конкретной ситуации буквально вызвано (к примеру, ч. 4 ст. 152 - изнасилование, повлекшее особенно тяжкие последствия ).

12

Другие статьи по теме:
 Понятие, общие правила и разновидности допроса.
 Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма
 Административный арест активов плательщиков
 ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
 Классификация преступлений. Уголовная ответственность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):