Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Нормы Уголовного кодекса

    31-07-2018

    Если вести диалог об освобождении от уголовной ответственности за незаконные действия в сфере оборота наркотических средств, то нужно предусмотреть такую ​​возможность в отношении лица, незаконно посеяла или выращивает снотворный мак или коноплю и уничтожила подобные посевы или рассказал о них в органы, дополнив ст. 310 УК частью третьей соответствующего содержания.

    Если в части II-й статьи 255 УК положительно решен вопрос об освобождении от уголовной ответственности участника преступной организации, возможность изъятия следовало бы предусмотреть и для обычных участников банды (ст. 257 УК), что могло бы внести определенный вклад в борьбу с организованной преступностью, т.к. бандитизм является ее органической частью.

    Мировая практика борьбы с организованной преступностью свидетельствует, что часто к подобной деятельности бандиты стремятся втянуть коррумпированных госслужащих различных рангов. Коррупция наряду с экономической преступностью в Украине, как, понятно, и во всем мире, является эффективным средством перераспределения собственности капиталов, добытых преступным путем.

    Вообще коррупция - как отмечалось в литературе, является социальным явлением, отличающееся подкупом, продажностью государственных и других служащих и на этой основе корыстным использованием в индивидуальных или узкокорпоративных целях официальных служебных полномочий [2].

    Именно потому перед законодателями различных стран появляется вопрос о принятии законов, направленных на борьбу с коррупцией.

    По статье 1 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" от 5 окт. 1995 г. Коррупционный деяниями являются:

    а) незаконное получение лицом, уполномоченным на исполнение подобных функций, материальных благ, услуг, льгот или иных достоинств, в частности получение или принятие предметов (услуг) путем их приобретения по стоимости (тарифу), которая серьезно ниже их фактической (действительной) стоимости;

    б) получение лицом, уполномоченным на исполнение функций государства, кредитов или ссуд, приобретение ценных бумаг, недвижимости или иного имущества с использованием при этом льгот или достоинств, не предусмотренных действующим законодательством.

    По статье 7 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" совершение лицом, уполномоченным на исполнение функций государства, любого из указанных в ст. 1 этого Закона коррупционного деяния, если оно не содержит состава преступления, влечет административную ответственность в виде штрафа от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан и увольнение с должности или отстранения от исполнения функций государства. Подобным лицам воспрещается занимать должности в государственных органах и их аппарате на протяжении 3-х лет со дня их увольнения.


    Актуально:
     Виды составов административных правонарушений.
     ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
     Понятие административного правонарушения
     Об обобщении результатов анализа процессов относительно действий организованных бандитских формирований
     Административный арест активов плательщиков

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):