Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Нормы Уголовного кодекса

    26-09-2018

    Как видим, статья 1 Закона Украины "О борьбе с коррупцией", определяя понятие взяточничества и коррупционного деяния, по сути повторяет определение взятки, которое находилось ранее в ч. 1 ст. 168 УК Украины 1960 г., а сейчас - в ч.1 ст. 368 УК Украины 2001 г.

    Именно в связи с этим нужно подчеркнуть, что принятие Закона Украины "О борьбе с коррупцией" не способствовало повышению эффективности противодействия этому негативному явлению, а, по сути, привело дисбаланс в борьбе с коррупцией.

    Созданная коллизия законов, по которой вероятно использование за одно и то же деяние соответствующей правоприменительной инстанцией или административной или уголовной ответственности не способствует действенной борьбе с коррупцией.

    Нужно признать, что такое положение, что дало возможность злоупотребления с позиции госслужащих, против которых обязана использоваться острие указанного Закона, нужно сразу исправлять.

    В этой ситуации не будет лишним напомнить, что за коррупционные деяния работников органов правопорядка Уголовный кодекс Канады предполагает возможность использования наказания в виде лишения свободы на срок до 14 лет.

    Уголовный кодекс Франции за коррупционную деятельность предусмотрел заключение на срок от 2-х до десяти лет и штраф от 200 тысяч до 1 миллион франков.

    Что до коррупции как уголовно-правового явления, то к нему нужно относить подобные составы преступлений, как получение взятки (ст. 368 УК), дача взятки (ст. 369 УК) и провокация взятки (ст.370 УК), с целью повышения эффективности борьбы с которыми требуется: определить наименьший размер взятки, четко отделив его от поборов, за которые следовало бы предусмотреть административную ответственность в виде штрафа, исключить тоже из Уголовного кодекса ответственность за дачу взятки, если в отношении взяткодателя имело место вымогательство взятки независимо от любых иных обстоятельств.

    При этом требуется с целью борьбы с коррупцией активно применять положения ч. 3 ст. 369 УК: "Лицо, давшее взятку, высвобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило о случившемся, до возбуждения уголовного дела в отношении него органу, наделенному законом правом на возбуждение уголовного дела ".


    Актуально:
     Фиктивное банкротство
     Участие адвоката в качестве защитника в процессе кассационного производства по уголовному делу
     Отдельные аспекты проблемы привлечения специалистов к расследованию компьютерных преступлений
     Формы предварительного расследования
     Нормы Уголовного кодекса

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):