Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Понятие и структура правосознания

    21-06-2018

    Правовая установка - готовность человека проявить активность в сфере знания и реализации права. Она представляет конкретную программу поведения в конкретных условиях, которая формируется из всех принадлежащих субъекту правовых (правомерных и противоправных) познаний, оценок, настроений, мнений, привычек, навыков, ожиданий, взаимоотношений к кому-или и к чему-или, которые переходят в интересы и стремления.

    Поведенческий элемент правосознания синтезирует в себе эмоциональные и рациональные моменты. Ч/з него случается реализация психологического и идеологического элементов.

    Правовое поведение проявляется в форме действий (поступков), которые влияют на взаимоотношения субъектов, или в форме бездействия, которое, наоборот, никаких изменений в состоянии социальных взаимоотношений не вызывает. До того как правовое поведение внешне выразится в виде правового поступка, обязана появиться правовая установка, причина правового поведения в правосознании субъекта.

    Возникновение правовой установки предполагает: 1) осведомленность о норме права, 2) мнение ее смысла, 3) оценку, т.е. степень одобрения, нормы права; 4) чувства к правам иных лиц, 5) эмоциональное переживание насчет функционирования нормы права; 6) готовность к действию. Правовая установка - субъективный регулятор поведения.

    Итак, от поведенческого элемента правосознания находится в зависимости степень ее качественного состояния (правомерное поведение, правовая активность, правовое нарушение и проч.).

    Правовое поведение мотивы правового поведения-всестороннее осмысление обстановке, невидимый процесс расщепления сознания на противоправное и правомерные правовые установки-отражают готовность к определенной правовой поведения в итоге оценки правовых явлений, влияющих на основные функции правосознания.

    Классификация форм правосознания по субъектам и глубине отражения правовой действительности

    За субъектами (носителями) правосознания различают следующие формы правосознания:

    1) индивидуальное - совокупность правовых взглядов, ощущений, настроений и воззрений конкретного индивида;

    2) групповой - выражает чувства к праву, правовым явлениям, их оценку с позиции общественных групп, формальных и неформальных коллективов, отражает их общие интересы и потребности, их соотношение с интересами целого общества (к примеру, требования бастующих шахтеров);

    3) общественное - выражает чувства к праву целого общества, отражает его интересы.


    Актуально:
     Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы
     Механизм правового регулирования. Стадии механизма правового регулирования
     Права человека. Основные положения.
     Унификация права, применяемого к посредникам
     Правовая природа договоренности о выдаче гарантии

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):