Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Понятие и виды обязательств в гражданском праве зарубежных стран.

    04-08-2018

    В различных правовых системах как в законодательстве, так и в научной доктрине разработаны критерии классификации, которые позволяют свести все многообразие обязательственных правоотношений в нескольких определенных видов.

    * См.. Май С.К. Очерк общей части обязательственного права буржуазных стран. М., 1953, с. 20-21.

    Наиболее распространенной и общепризнанной в странах континентальной Европы является их классификация в зависимости от оснований возникновения.

    ФГК все обязательства делит на две группы:

    обязательства, возникающие из договоров (ст. 1101 ФГК)

    обязательства, возникающие без соглашений, регулированию которых посвящен титул 4 книги 3 кодекса, к числу которых закон относит обязательства, возникающие из деликта, квазиделикты, квазидоговоры и закона.

    Очевидно, что ФГК воспроизвел четырехчленные систему разделения обязательств в зависимости от оснований их возникновения (характерная для римского гражданского права), при этом дополнив ее обязательствами по закону.

    Главным видом обязательств по практическим значением есть договорные обязательства - ведь договор как основание возникновения обязательства, встречается чаще всего.

    Обязательства возникают из квазидоговоры, когда между двумя лицами, которые не находятся между собой в договорных отношениях, возникают правоотношения, которые по своему характеру и содержанию сходные с договорными. В ст. 1371 ФГК отмечается, что квазидоговоры, порождающих обязательства, являются действия человека, совершенные исключительно по собственной воле, по которым возникает обязательство перед третьим лицом, а иногда и взаимные обязательства обеих сторон. К числу таких действий закон относит ведение чужих дел без поручения (ст. 1372, 1375 ФГК) и неосновательное обогащение (ст. 1376-1381 ФГК).

    Обязательства, возникающие из квазидоговоры встречаются значительно реже договорных, но выделение их в самостоятельную правовую категорию отражает потребности гражданского оборота в регулировании таких отношений.

    Обязательства из деликтов и квазиделикты в ФГК посвящено всего пять статей - с 1382-го по 1386-у, что объясняется небольшим значением этого вида обязательств в хозяйственной жизни Франции во время принятия гражданского кодекса. Наличие обязательств по квазиделикты, как таковых, которые возникают в связи с непреднамеренным причинением вреда, в результате небрежности или неосторожности (ст. 1383), во французской литературе расценивалось скорее как дань древнеримский правовой традиции, чем потребность времени даже до момента создания ФГК).

    Пятый вид обязательств во французском праве - обязательства, основанием возникновения которых является закон. К их числу относят обязательства алиментирования, обязательства, возложенные на опекунов чужого имущества, обязательства, которые согласно закону ограничивают земельную собственность, регулируют отношения соседства, и некоторые другие.

    Германское гражданское Уложение создало более модернизированную систему классификации обязательств в зависимости от оснований возникновения, отказавшись от громоздкой конструкции квазидоговоры и устаревшей - квазиделикты.


    Актуально:
     Компетенция парламентов. Статус парламентариев
     Литовско-Русское государство
     Украина в составе Российской и Австро-Венгерской империи
     Государственные правовые институты Запорожской Сечи
     Право интеллектуальной собственности в Украине

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):