Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Понятие и виды обязательств в гражданском праве зарубежных стран.

    06-07-2018

    По германскому праву обязательства возникают из закона, операций, деликта (параграф 826-853), неосновательного обогащения (параграф 812-822) и ведения чужих дел без поручения (параграф 677-687).

    Обязательства, возникающие из договоров, продолжают оставаться одним из важнейших видов обязательств. Вместе с тем одностороннее волеизъявление, то односторонняя сделка приобрело особое практическое значение и широкое распространение. По общему правилу, односторонняя сделка служит основанием возникновения обязательств в случаях, прямо указанных в законе. Расценивая выдачу ценных бумаг на предъявителя как одностороннее соглашение, можно сказать, что в условиях их чрезвычайно широкого распространения (в частности, развития чекового и вексельного обращения, а соответственно и специального законодательства) обязательства, возникающие из договоров, становятся одним из важнейших видов обязательств наряду с договорными обязательствами. Именно это обстоятельство нашло отражение в ГГУ.

    Классификация обязательств в зависимости от оснований их возникновения в праве Швейцарии аналогична германскому праву. Швейцарский закон предусматривает основания возникновения обязательств - закон, сделки, деликты, неосновательное обогащение и ведение чужих дел без поручения.

    Праву англии неизвестен системный подход в классификации обязательств. Отсутствует законодательство, которое устанавливало бы общие принципы, включая систему оснований возникновения обязательств.

    * См.. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Под ред. Е.А. Васильева, М., «Международные отношения», 1993, с. 252.

    Все классификационные схемы носят сугубо доктринальный характер. Наиболее распространенной классификацией обязательств в зависимости от оснований их возникновения является классификация, предусматривающая следующие основания:

    договор;

    деликт;

    квазидоговир;

    другие основания.

    Аналогичный подход наблюдается и в праве США.

    Как отмечалось выше, договор является важнейшим основанием возникновения обязательства. Под договором в праве стран континентальной Европы понимают соглашение, направленное на установление, прекращение или изменение прав и обязанностей (ст. 1101 ФГК, параграф 305 ГГУ). * В разных зарубежных правовых системах различают договоры односторонние и двусторонние; договоры алеаторного (рисковые) , договоры казуальные и абстрактные. В ФГК содержится еще специальное указание на различие договоров возмездных и безвозмездных, или благотворительных (ст. 1105, 1106), В английском праве и праве США договоры разделяются на формальные, или договоры "за печатью" (contracts under seal), и простые договоры (simple contracts).

    Алеаторного договора считаются договоры, в которых ущерб или выгода каждой из сторон зависит от наступления того или иного случая (например, договор страхования, договор пари). В ФГК алеаторного договора противопоставляются договоры коммутативные, которые не основаны на риске.


    Актуально:
     Земельный фонд Украины
     УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ПОД ВЛАСТЬЮ РОССИИ, ПОЛЬШИ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
     Управление социально-культурной сферой. (Управление культурой.)
     Компетенция парламентов. Статус парламентариев
     Право интеллектуальной собственности в Украине

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):