Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Понятие и виды обязательств в гражданском праве зарубежных стран.

    30-08-2018

    Казуальными обязательственными договорами признаются такие, с которых имеются "основания" создаваемых договором обязательств, например, договор купли-продажи. В нем «основанием» обязательства покупателя является передача ему проданной вещи в собственность, а "основанием" обязательства продавца - получение средств за проданную вещь. Договоры, в которых выражены «основания» создаваемых ими обязательств, являются абстрактными договорами. Как, например, вексель. Указанная разница между казуальными и * См.. также Гражданское и торговое право капиталистических государств. Под ред. Е.А. Васильева. М., «Международные отношения», 1993. С. 255.

    абстрактными договорами проводится в гражданском праве континентальных европейских стран, в частности во французском праве.

    В праве Англии и США осуществляется разделение договоров на «формальные», не требующие для своей юридической силы встречного одобрения (consideration), и простые договоры, которые являются недействительными при отсутствии встречного одобрения *.

    Существуют и другие классификации обязательств.

    Иногда по обязательствам предусматривается осуществление должником одного или нескольких обусловленных действий. В зависимости от возможности выбора или замены одного обусловленного действия другим различают факультативные и альтернативные обязательства.

    Относительно альтернативных обязательств общим для отдельных иностранных правовых систем могут считаться следующие положения.

    При альтернативных обязательствах предполагается, что право выбора одного из предусмотренных должником действий принадлежит должнику, если иное прямо не оговорено в договоре. Выбор может быть сделан как путем прямого сообщения о нем, так и путем молчания, например, посредством передачи одного из видов товара, которые альтернативно подлежали передаче продавцом покупателю. Осуществлен выбор между предусмотренными альтернативными действиями приобретает обратную силу, а выбранная действие считается обязательным для должника с момента самого возникновения обязательства, а не с того момента, когда был сделан выбор. В случае невозможности выполнения какой-либо из обусловленных действий без вины должника или кредитора, должник остается обязанным к совершению тех действий, которые и в дальнейшем возможно выполнить. Если остается возможным выполнение лишь одного действия, то на ней концентрируется обязательство, которое, таким образом, утрачивает характер альтернативного.

    Для определения последствий невозможности выполнения одного из альтернативных действий следует различать, на ком лежит вина и кому принадлежит право - должнику или кредитору.

    * См.. Ансон В. Основы договорного права, пер. С англ. - М, 1947 с. 54, 84.

    ** См.. Май С.К. Очерк общей части обязательственного права буржуазно. стран.

    А) При невозможности выполнения одного из действий по вине должника: если право выбора принадлежит должнику, он обязан выполнить то действие, которое еще остается возможным - именно к этому действию и сводится обязательства, если же право выбора принадлежит кредитору, последний право требовать от должника или осуществления возможной еще действия, или возмещения ему убытков за несовершение того действия, которое стало по вине должника невозможным.


    Актуально:
     Государственные правовые институты Запорожской Сечи
     Международные акты по защите прав человека.
     УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ ПОД ВЛАСТЬЮ РОССИИ, ПОЛЬШИ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
     Компетенция и финансовая база местного самоуправления
     Земельный фонд Украины

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):