Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Правовая природа договоренности о выдаче гарантии

    29-08-2018

    Автор: Слома В

    В статье исследована правовая природа договоренности о выдаче гарантии. В работе приведены научные позиции по исследуемой проблематике; раскрыто содержание гарантии, используя Унифицированные правила Международной торговой палаты (МТП) для гарантий по требованию 1992 года.

    Выполнению обязательств способствуют специальные меры, которые называются способами обеспечения обязательств. Они заключаются в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к выполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства, или в выдачи обязательства уполномоченными на то органами по уплате определенной денежной суммы.

    Обеспечение обязательств является существенным фактором их надлежащего исполнения, а от избрания соответствующего способа обеспечения зависит в конечном итоге удовлетворение той или иной мере требований кредиторов.

    В статье подробно рассмотрим особенности правовой природы гарантии и договоренности о выдаче гарантии как способа обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств.

    В литературе встречаются различные оценки гарантии. Весомый вклад в исследование проблем, связанных с правовой природой гарантии сделали такие известные ученые как: В. В. Луць, Н. С. Кузнецова, Е. А. Суханов, Ю. К. Толстой, Н. И. Брагинский, В. В. Витрянський и др.

    Однако не все ученые рассматривают гарантию как способ обеспечения исполнения обязательств. Например, Е. А. Павлодський считает, что банковская гарантия вообще не является способом обеспечения исполнения обязанностей. По его мнению, "отнесение банковской гарантии к способам обеспечения исполнения обязанностей имеет не больше оснований, чем, например, страхование риска невозврата заемных средств".

    Ю. К. Толстой считает, что в гарантийном обязанностей гарант имеет право указать так называемые гарантийные случаи, т. е. перечень нарушений, при наступлении которых возникает основание для предъявления требования об уплате гарантом бенефициару определенной денежной суммы. Наличие в гарантии перечня "гарантийных случаев" делает ее похожей договору страхования.

    Однако отметим, что при исследовании правовых проблем нужно учитывать положения действующего ГК Украины, который определяет гарантию самостоятельным способом обеспечения исполнения обязанностей (ч. 1 ст. 546 ГК Украины).

    По нашему мнению, гарантия является совершенно новым, самостоятельным, таким, отличающийся от других способом обеспечения надлежащего исполнения гражданско-правовых обязательств. Поэтому анализ гарантии в отечественном гражданском законодательстве является достаточно сложным и должно осуществляться, руководствуясь содержанием конкретных норм ГК Украины.

    Рассматривая правовую природу гарантии, нужно обратить внимание на одну важную особенность этого правового института - выдача гарантии является односторонним сделкой.

    Выдачи гарантии обычно предшествуют юридически оформленные отношения между гарантом и должником. Инструментом установления юридического связи между субъектами является договор или договоренность, которая создает соответствующее обязательство между гарантом и принципалом, определяет порядок и последовательность совершения ими необходимых действий. Согласно ГК Украины, термин "договоренность" используют для обозначения договора, который устанавливает обязательственные отношения между должником и гарантом. Согласно ч. 1 ст. 626 ГК Украины договором признается соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

    В юридической литературе идет дискуссия по поводу правовой природы договоренности о выдаче гарантии. Некоторые ученые считают, что договоренность о выдаче гарантии - договор, на основании которого гарант обязуется в интересах принципала, но от своего имени совершить сделку о выдаче гарантии за обусловленное вознаграждение, и трактуют, что такой договоренности как договор комиссии. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 1011 ГК Украины). По договорам, совершенными с третьими лицами, прав и обязанностей приобретает комиссионер.

    По договоренности о выдаче гарантии одна сторона (гарант) обязуется за вознаграждение выдать гарантию от своего имени, а принципал - оплатить обусловленную сумму. Гарантия выдается, как правило, за счет принципала. Поэтому принципал фактически является владельцем гарантии и может определять порядок ее дальнейшего использования в пределах, определяемых содержанием гарантии. Хотя в соответствии с назначением гарантии она обычно безвозмездно передается принципалом бенефициару как способ обеспечения основной обязанности, это обстоятельство не превращает договоренность в сделку, который совершается в пользу третьего лица - бенефициара. После совершения сделки по поручению комитента комиссионер должен предоставить комитенту отчет и передать все полученное по договору комиссии (ч. 1 ст. 1022 ГК Украины).

    Принципал не предоставляет бенефициару отчет о своих действиях. Комитент в соответствии со ст. 1023 ГК Украины обязан принять от комиссионера все выполненные по договору комиссии. Принципал может принять от гаранта гарантию, но имеет право и отказаться это сделать, даже не мотивируя свой отказ. Комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленные в договоре комиссии (ч. 1 ст. 1013 ГК Украины). Кроме того, согласно ст. 1024 ГК Украины комиссионер имеет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору комиссии, в частности в случае, если он или субкомисионер принял все меры относительно совершения сделки, но не мог его совершить при обстоятельствах, которые от него не зависели. Гарант в соответствии со ст. 567 ГК Украины имеет право на оплату услуг, которые он предоставил должнику. Никаких дополнительных расходов в связи с выполнением договоренности гарант не имеет.

    Гарантия предусматривает обязательства гаранта не перед принципалом, который ее купил, а перед бенефициаром. Это дает основания для ошибочного трактования договоренности как договора комиссии.

    Однако нужно отметить, что положения, касающиеся договора комиссии, лишь частично подобные договоренности о выдаче гарантии. Итак, эта договоренность хотя и может содержать некоторые сходные черты с договором комиссии, однако таковой не является.

    Высказывается и другое мнение, согласно которому договоренность о выдаче гарантии - договор купли-продажи документа, удостоверяющего односторонние обязанности гаранта. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 655 ГК Украины).

    Гарантия как документ, содержащий односторонние обязанности, является специфическим нетипичным предметом, который может быть даже обороноспособным, если предусмотрено его передачу другим лицам.

    По договоренности о выдаче гарантии одна сторона (гарант) обязуется передать вещь (гарантию) в собственность другой стороне (принципалу), а принципал - принять банковскую гарантию и уплатить за него определенную денежную сумму. Принципал, получив гарантию, может владеть, пользоваться и распоряжаться ею, то есть приобретает право собственности на гарантию. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, который будет создан продавцом в будущем (ч. 1 ст. 656 ГК Украины). Гарант, совершая сделку о выдаче гарантии, не имеет еще гарантии, но она будет составлена им в будущем.

    Существенным является то, что гарантия в конечном итоге должна быть передана принципалом бенефициару, который ее использует, хотя принципал, как владелец гарантии, может ее никому не передать.

    Однако, отметим, что если рассматривать гарантию как простые обязанности гаранта перед бенефициаром, то конструкция договора купли-продажи между гарантом и принципалом не применима для правовой квалификации договора о выдаче гарантии. Согласно ст. 656 ГК Украины, предметом договора купли-продажи может быть любой товар, имущественные права или право требования. В этом случае речь идет об обязательствах гаранта. Поскольку в результате заключения договора между гарантом и принципалом вещь или право не передается, отношения, возникающие, не охваченные конструкцией договора купли-продажи.

    Договор о выдаче гарантии - каузальная сделка. Поэтому, если принципал по любым причинам не выплачивает гаранту обусловленное договором вознаграждение, гарант имеет право не выдавать гарантию. Но, если она уже была направлена бенефициару, гарантия сохраняет силу, несмотря на отсутствие встречного волеизъявления со стороны принципала.

    Нужно в виду, что закон не содержит каких-либо предписаний об обязательном заключении письменного договора между принципалом и гарантом. Поэтому отсутствие письменной договоренности о выдаче гарантии между принципалом и гарантом не влечет недействительность гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром. Однако, если просьбе принципала о выдаче гарантии и условия удовлетворение этой просьбы определяются договоренностью гаранта и принципала о порядке и условиях выдачи банковской гарантии, то именно такая договоренность становится основанием, от которого зависит порядок выдачи гарантии, взаимные расчеты гаранта и принципала о выплате вознаграждения гаранту, право регресса гаранта к принципалу, его объем и порядок осуществления.

    Согласно ст. 47 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", предоставления гарантий является банковской операцией, поэтому процедуры, сопровождающие выдачу гарантии, как правило, тщательно разработанные банками. Выдачи гарантии предшествует оформление нескольких документов.

    Принципалу, обращающийся в банк за банковской гарантией, предлагают заполнить заявление о выдаче гарантии. Она содержит следующие сведения:

    ● в какой срок должна быть предоставлена гарантия;

    ● какие основные обязанности обеспечиваются гарантией и наименованием бенефициара;

    ● характеристики гарантии (отзывная / безотзывная, условная / безусловная и др.);

    ● пределы обязанностей гаранта;

    ● срок действия гарантии;

    ● источники, из которых принципал может удовлетворить требования гаранта о возмещении в порядке регресса сумм, уплаченных бенефициару по гарантии.

    Рассмотрев заявление, банк должен решить, может ли он предоставить гарантию при этом принципала. Для принятия решения гарант формирует "кредитное дело" принципала.

    Банк, другое финансовое учреждение или страховая организация дают письменные обязанности оплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму после того, как бенефициар предъявит письменное требование о ее уплате. Здесь должна быть определена сумма, на которую выдается гарантия, формулируются условия, при наличии которых гарант обязуется уплатить бенефициару указанную сумму или ее часть, предусматривается перечень документов, которые должны быть приобщены бенефициаром требованию об уплате гарантом денежной суммы, указывается срок, на который выдается гарантия.

    Не исключена возможность оформления отношений по поводу гарантии путем составления одного документа, который подписывается гарантом и бенефициаром, а иногда даже и принципалом, причем в этом документе могут быть изложены не только условия гарантии, но и правила о взаимоотношениях гаранта и принципала, хотя с точки зрения юридической техники такое оформление отношений недостаточно корректное, однако вполне допустимо.

    Обязательство гаранта оформляют в письменной форме. По мнению С. В. Сарбаша, несоблюдение письменной формы банковской гарантии влечет невозможность ссылаться в подтверждение сделки и его условий на показания свидетелей, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства. Однако вряд ли можно с этим согласиться. Согласно ст. 547 ГК Украины сделка по обеспечению выполнения обязанностей совершается в письменной форме. Сделка по обеспечению исполнения обязательства, совершенная с несоблюдением письменной формы, является ничтожным. Требования к письменному сделки изложены в ст. 207 ГК Украины.

    Итак, гарантия - это всегда документ, совершенный в письменной форме. Учитывая это, в ст. 3 Правил МТП для гарантий по требованию 1992 подчеркнуто, что тексты самих гарантий, как и другие документы, связанные с ней, должны быть точными и без спорных моментов.

    Содержание гарантии вмещает такие условия:

    ● наименование гаранта;

    ● наименование принципала;

    ● наименование бенефициара;

    ● ссылка на основной договор, в котором предусмотрена необходимость выдачи гарантии;

    ● максимальная денежная сумма, подлежащая выплате;

    ● срок, на который выдана гарантия, или иной юридический факт, с наступлением которого прекращается обязанности;

    ● правила осуществления платежа;

    ● положение, направленное на уменьшение суммы гарантийных выплат.

    Отсюда делаем вывод что, выдача гарантии - односторонний сделку. Однако, по мнению В. А. Хохлова, "банковская гарантия может быть как односторонним, так и двух-и многосторонним сделкой: все зависит от конкретных обстоятельств, от фактических отношений" такому выводу автор пришел, учитывая такие условия: "Факт выдачи гарантии (отдельного письма, подписанного только гарантом) может рассматриваться как оферта, а факт выдачи кредита может быть отнесен к. конклюдентных действий и тем самым выполнить функции акцепта. Кроме того отношения сторон могут быть оформлены и трехсторонним (бенефициар, гарант, принципал) договором ".

    Отметим, что отношения, возникающие по поводу гарантии, действительно могут быть оформлены документом, подписанным гарантом и бенефициаром или гарантом, бенефициаром и принципалом. Однако, как отмечает Б. М. Гонгало, способ воплощения договоренностей этих лиц не может служить критерием при определении правовой природы соответствующих действий. Для выдачи гарантии достаточно воли одной стороны - гаранта. Итак, это односторонняя сделка. В результате возникает одностороннее обязательство, согласно которому гарант обязан уплатить бенефициару определенную денежную сумму. Однако нужно отметить, что хотя односторонний характер гарантии свидетельствует о том, что обязанности по гарантии возникают именно у гаранта, такое положение не означает, что у принципала отсутствуют любые обязанности. Ст. 567 ГК Украины предусматривает право гаранта на оплату услуг, предоставленных должнику. Итак, эта статья устанавливает обязанности принципала уплатить гаранту вознаграждение за выдачу гарантии.

    По общему правилу гарантия действует в течение срока, который закреплен в договоре. Она имеет силу со дня его выдачи, если в ней не установлено иное (ст. 561 ГК Украины). Срок действия гарантии - срок существования права бенефициара на предъявление требования к гаранту. Это специфический характер и не может быть продлен судом в случае его пропуска.

    Итак, под выдачей гарантии нужно понимать передачу гаранту надлежащим образом оформленной гарантии Принципалу или бенефициаров. Именно выдача гарантии является юридическим фактом, который формирует гарантийные обязанности между бенефициаром и гарантом.


    Актуально:
     Права человека. Основные положения.
     Земли сельскохозяйственного назначения как объект правового регулирования
     Отрасли современного права
     Унификация права, применяемого к посредникам
     История и эволюция авторского права

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):