Поиск по общей библиотеке сайта:

поиск

О нашем сайте:

Здравствуйте и добро пожаловать на сайт посвященный правоведению и основам права.

На этом сайте размещен курс лекций по дисциплине право и правоведение.

Общая теория права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, общественной, взаимосвязи, экономической и политической обусловленности.


  • Участие адвоката в качестве защитника в процессе кассационного производства по уголовному делу

    Согласно ст. 383 УПК Украины, в кассационном порядке могут быть проверены приговоры, определения, постановления апелляционного суда, вынесенные им как судом первой инстанции, а также приговора и постановления, принятые в апелляционном порядке.

    Читать далее

  • Общий порядок заключения хозяйственных договоров

    1. Хозяйственный договор по общему правилу преподается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями.

    Читать далее


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА

03-04-2017

Договор является одним из наиболее распространенных оснований для возникновения гражданско-правовых обязательств (ч. 2 ст. 151 Гражданского кодекса УССР от 18 июля 1963 г. (далее - ГК). Как юридический факт, договор относится к правомерным действиям, которые совершают по собственной воле его участники и направляют на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.

Однако роль договора не ограничивается только тем, что он влияет на динамику гражданских правоотношений (порождает, изменяет или прекращает их), а согласно требованиям законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости определяет содержание конкретных прав и обязанностей участников договорного обязательства Вязание. В этом смысле договор выступает средством регулирования поведения сторон в гражданских правоотношениях.

Общий порядок заключения гражданско-правовых договоров определен статьями 153-159 ГК. Порядок заключения хозяйственных договоров между юридическими лицами и урегулирования между ними преддоговорных споров отражены в ст. 10 Хозяйственного процессуального кодекса Украины от 6 ноября 1991 г. № 1798-XII (далее - ГПК).

Свобода гражданско-правовых договоров в разрезе конституционно-правового содержания предусматривает выполнение принципов равенства и согласования воли сторон.

Таким образом, урегулированы гражданским законодательством договорные обязательства и порядок расторжения договоров в сфере имущественных отношений должны базироваться на равенстве сторон, автономии их воли и имущественной самостоятельности.

Согласно ст. 162 ГК, расторжение договора возможно только по взаимному согласию сторон, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В договоре может быть изменена условие, по которому стороны достигли договоренности и включили ее в содержание договора. Такими условиями являются те, которые требуются законом для договоров данного вида, и те, которые включены в содержание договора по инициативе одной из сторон по согласованию с другой.

Требование о взаимном согласии сторон является обязательным для изменения условий договора (контракта). В отдельных случаях договор может быть изменен независимо от воли одного, а иногда и обоих сторон. В частности, если речь идет о хозяйственных договорах, которые заключены в обязательном для контрагентов государственном заказе (плановом задании).

Договор по требованию одной из сторон может быть расторгнут в суде, хозяйственном суде, третейском суде. При этом расторжение рассматривается как досрочное прекращение договорных обязательств. Поскольку односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, расторжение договора может производиться только по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Как правило, эти основания являются следствием неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих договорных обязательств или обстоятельствами форс-мажорного характера.

Определенные особенности связанные с изменением и расторжением хозяйственных договоров между юридическими лицами. Согласно ст. 11 ГПК, предприятие или организация, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, направляет предложения об этом своему контрагенту. Сторона, получившая такое предложение, должен ответить на него не позднее 20 дней после ее получения. Если стороны не достигли согласия относительно изменения или расторжения договора, а также в случае неполучения ответа в установленный срок с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона вправе передать спор на разрешение арбитражного суда.

При таких условиях можно считать, что стороны договора имеют ограничения по осуществлению свободы экономической деятельности, в связи с чем нарушаются их конституционные права и свободы.


Другие статьи по теме:
 Понятие и структура правосознания
 Основы международного экономического права
 ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
 Необходимость, содержание и структура страхования ответственности.
 ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):