Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Расследование уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями.

    16-07-2018

    Вместе следственные и оперативно-розыскные мероприятия должны быть направлены на выявление среди руководящего состава группировки наиболее "слабых" лиц и соответствующих данных об их психологические особенности, преступную деятельность, компрометирующие материалы другого характера, которых можно склонить к даче правдивых показаний в отношении членов "верхушки" преступного объединения и их противоправных действий.

    С этой целью необходимо в интересах следствия использовать информацию о преступной объединения от членов другого клана, который враждовал с этим организованным группировкам, часто характерно для организованных объединений.

    Важное место среди первоочередных следственных действий по делам данной категории занимает допрос подозреваемых-участников преступной организованной объединения. Во время их допроса следователь профессионально использовать психологические и волевые данные допрашиваемого, его слабые стороны, а также - информацию о обиды, неудовлетворенности допрашиваемого различными действиями других соучастников, конфликтные ситуации, официальное объявление данных или показаний против него и, по возможности, - решение вопроса об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

    Широкое применение такой меры защиты, как арест не всегда является эффективным средством, поскольку при расследовании данной категории уголовных дел, как и при расследовании других преступлений, совершаемых в соучастии, должно быть тщательно исследована роль каждого участника группы, а мера пресечения применена с учетом этого обстоятельства.

    Надо иметь в виду, что либерализм при решении вопроса об избрании меры пресечения при расследовании деятельности организованной преступной объединения является не совсем оправданным. Вопрос не только в том, что некоторые члены такого преступной группировки могут скрыться с места жительства или занять нелегальное положение. Часто организованные преступные группировки продолжают свою противоправную деятельность, в том числе с целью укрытия еще не обнаруженных следствием преступлений, укрытия имущества и ценностей, физического уничтожения лиц, которые владеют информацией о преступной деятельности или вызывают недоверие в связи с подозрением в сотрудничестве с правоохранительными органами .

    Во время допроса подозреваемых в нем принимает участие защитник, но, как показывает практика, если следователь с самого начала возьмет инициативу допроса в свои руки и создаст соответствующую обстановку и обеспечит эффект наступательной, то он достигнет положительных результатов. А для этого необходимо создать определенную психологическую атмосферу общения, выработать соответствующую тактику допроса, его последовательность, для чего требуется знание следователем как субъективных данных допрашиваемого, так и материалов оперативно-розыскной деятельности и уголовного дела. Важное место занимает тактика допроса по "горячим следам", оперирование убедительными доказательствами и фактор внезапности, тактика которого достаточно разработана научной [8].

    Упор в процессе допроса должен быть сделан на выяснении структуры, состава участников, в первую очередь, руководящего ядра преступной организованной объединения, "технологии" преступных и получение денежных и имущественных активов от преступной деятельности.


    Актуально:
     ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
     Отдельные аспекты проблемы привлечения специалистов к расследованию компьютерных преступлений
     Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма
     Формы предварительного расследования
     Виды составов административных правонарушений.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):