Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Расследование уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями.

    19-07-2018

    При выявлении противоречий в показаниях допрашиваемых на первых этапах по разным соображениям не рекомендуется проводить между ними очные ставки, это связано с тем, что имеющиеся случаи, когда соучастники на очных ставках передают только им понятными способами необходимую информацию друг другу, изучают или проверяют позицию Кроме, его показания, могут неожиданно открыто без разрешения следователя высказать своему соучастнику информацию о других участниках, их показания, которые содержатся следствием в тайне.

    С целью выявления и доказывания вины членов преступной группировки по его созданию и руководства сразу после возбуждения уголовного дела необходимо провести комплексные следственно-оперативные мероприятия по изобретению и изъятие материальных следов их деятельности, которые могут быть в любое время срочно уничтожены преступниками. К ним относятся письменные протоколы, решения, распоряжения, требования, указания, различные записи, техническое оборудование, подслушивающие и записывающие устройства, компьютерная техника и т.д.., А также документы о "отмывания" преступных доходов, финансирование коррумпированных соучастников и сами деньги, ценности и недвижимое имущество.

    Конспирация функционирования организованных преступных объединений и жесткая дисциплина соучастников не позволяет в процессе расследования получить достаточно таких доказательств, как показания свидетелей или самих соучастников преступной деятельности, что часто бывает в делах о одиночные или групповые преступления.

    Обвиняемые в таких делах очень редко дают показания, а тем более правдивы, но для формирования доказательств их показания очень важны, поскольку в некоторых случаях показания обвиняемых являются основными и прямыми доказательствами существования организованной группировки, его структуры, характера и степени участия каждого соучастника в преступном об соединении и в коррупционных связях.

    Очень часто обвиняемые признают свою вину в совершении конкретных преступлений, даже таких, как убийства, разбой и т.д.., Но полностью отказываются от признания существования организованной преступной группировки и распределения ролей его участников. Поэтому нужно всеми законными методами склонять их к даче правдивых показаний. Но виноваты и другие лица, если и дают показания, то они, как правило, ложные. Виновные стараются не только давать ложные показания, но и создают всевозможные препятствия для деятельности следователя, давят на свидетелей и потерпевших. Поэтому следует обращать внимание именно на сбор материальных информационных источников доказательств по делам о деятельности организованных объединений.


    Актуально:
     Административный арест активов плательщиков
     Нормы Уголовного кодекса
     Административная ответственность. Административные взыскания: понятие и виды
     Неоконченное и оконченное преступления
     Различие административного правонарушения от преступления.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):