Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Расследование уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями.

    07-09-2018

    Как показывает практика расследования, во многих уголовных делах не удается установить всей разветвленной системы преступных организованных объединений и выявить их руководящее ядро ​​и коррумпированные связи в высших эшелонах власти. Это связано с тем, что в течение оперативной разработки этих группировок не уделяется этому должного внимания. Одним из упущений на данной стадии является отсутствие масштабного криминологического, экономического, финансового и хозяйственного анализа состояния соответствующих отраслей экономики, которые стали объектами, вовлеченными в процесс преступной деятельности. Не анализируется должным образом и предыдущая работа руководящих органов этих объектов, а также контролирующих и правоохранительных органов по их проверок, выдачи разрешений и т.д..

    В доказательство деятельности организованных преступных объединений в определенном районе или больших масштабах может выступать информация о росте корыстных преступлений, их однотипного характера, упадок экономических, финансовых показателей или незначительное их роста в экономически перспективных отраслях, предприятиях, организациях на фоне появления крупных инвестиционных проектов , приватизационных процессов в отдельных сферах деятельности, количества вымогательств, криминальных "разборок", приобретение определенными лицами имущества для личного пользования (авто, особняки и т.д..). Определенным образом могут "свидетельствовать" материалы целого ряда закрытых оперативно-розыскных, уголовных дел, а также материалы, на основе которых отказано в возбуждении уголовных дел, если они касаются одних и тех лиц, предпринимательских структур или даже некоторых конкретных отраслей экономики или финансов.

    При таких обстоятельствах следователь сам уже на стадии досудебного следствия детально спланировать и организовать совместно с оперативными подразделениями и соответствующими специалистами проведения работы.

    Не менее важным при организации работы является своевременное создание следственной группы и группы сотрудников органа дознания, в основном относится к общей методики расследования [9], но в данной ситуации она имеет некоторые специфические черты. Это касается подбора следователей и сотрудников органа дознания. Здесь необходимо учитывать, что организованные преступные группировки достаточно активно проводят разведывательную деятельность и подкуп сотрудников правоохранительных органов. Поэтому следователь должен сам, а также вместе с руководством органа дознания изучать каждую кандидатуру следователя и оперативного работника, которых планируется привлекать к расследованию по делу организованного преступного объединения. У следователя-старшего группы должна быть большое доверие к этим работников, которая будет базироваться на достоверных данных не только об их профессиональных, но и морально-психологические способности.


    Актуально:
     Формы предварительного расследования
     Понятие, общие правила и разновидности допроса.
     Об обобщении результатов анализа процессов относительно действий организованных бандитских формирований
     Отдельные аспекты проблемы привлечения специалистов к расследованию компьютерных преступлений
     Неоконченное и оконченное преступления

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):