Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Расследование уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями.

    11-08-2018

    Требуется четкая схема прохождения и накопления информации по делу, чтобы была возможность контролировать ее несанкционированные утечки или изъятия со стороны преступной организованной объединения, по которому или его представителей проводится расследование.

    Имеется специфика и при планировании расследования как по делу в целом, так и при планировании отдельных следственных действий и оперативных мероприятий, осуществляемых по заданию следователя органами дознания. Планы расследования и проведении отдельных следственных действий или оперативных мероприятий должны иметь конфиденциальный характер с максимально ограниченным кругом лиц доступа к ним. Исполнители их могут знать только те плановые мероприятия, которые они должны проводить.

    При планировании расследования следует учитывать не только факторы загальнометодичних характера. Необходимо учитывать, что организованная преступная объединения часто имеет очень разветвленную схему в разных регионах государства, деятельность членов ОЗО отличается высокой степенью конспирации, много лиц и объектов, участвующих в преступлениях или преступных объединениях, контролируются зашифровано под разными именами и формами принадлежности. Это требует соответствующего планирования действий по их раскрытию и обнаружения.

    При планировании мероприятий по делу невозможно не учитывать тактические приемы следователей и оперативные действия. В частности, при планировании мероприятий по выявлению соучастников, коррумпированных лиц, схем управления финансовыми и имущественными накоплениями организованного объединения важно запланировать и провести предусмотренные законом меры электронного, визуального и иного контроля. Необходимым является также и реализация таких мер в отношении подозреваемых лиц, специально оставленные на свободе.

    При планировании учитывается, что преступная деятельность организованных объединений в связи с нарушением хода уголовного дела и ареста ряда лиц может временно остановиться, перемещаться в другие регионы, отрасли экономики, финансов или за границу.

    С начала расследования необходимо предусматривать плановые мероприятия по обеспечению безопасности лиц, которые являются носителями определенной информации о деятельности преступной организованной группировки, особенно тех, которые владеют информацией о структуре преступного объединения, его руководящие кадры и коррумпированное "прикрытия" деятельности. Сведения о лицах, которые должны быть скрыты или уничтожены в течение первых дней после разоблачения группы, могут поступить следователю уже во время передачи материалов оперативной разработки для возбуждения уголовного дела. В противном случае проведение с этой целью следственных действий и оперативных мероприятий должно быть первоочередной плановым заданием.


    Актуально:
     Неоконченное и оконченное преступления
     Понятие, общие правила и разновидности допроса.
     Расследование уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями.
     ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
     Виды составов административных правонарушений.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):