Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Расследование уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями.

    15-08-2018

    Таким образом, изложенное дает право сделать вывод, что методика расследования по уголовному делу о преступлениях, совершаемых организованными преступными объединениями, имеет достаточно специфических черт, часть которых еще требует исследования, а это, в свою очередь, требует разработки отдельной методики расследования преступлений данной категории. Некоторая специфика методических правил должно найти закрепление в процессуальном и материальном уголовном законодательстве. Это касается, в первую очередь, вопрос полного или частичного освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказания лиц, которые активно сотрудничали с субъектом расследования, что позволило в процессе следствия выявить организованную преступную структуру, соучастников и их преступные действия, например, как это имеет место в Италии [10], введение в качестве доказательства в уголовном деле показаний анонимных свидетелей, права проведения узнавания, когда обвиняемый (подозреваемый) не видит, кто узнает, предоставление права прокурору представлять и объявлять некоторые важные доказательства по делу только в судебном заседании; передавать список лиц по делу, вызываемых в суд, только прокурору и суду.

    На законодательном уровне не решен специальный вопрос - Ознакомление следователя по материалам оперативно-розыскного дела, которые в разные времена решалось по-разному ведомственными приказами органов дознания. Некоторое время это было разрешено, а сейчас снова отсутствует на это специальное указание. Мы не придерживаемся мнения, что право следователя знакомиться с оригиналами материалов оперативно-розыскной деятельности приводит к негативным последствиям (сращивания оперативно-розыскной деятельности с процессуальной, формирование обвинительного уклона следователя при оценке доказательств по уголовному делу, предвзятого мнения о виновности обвиняемого и т.д.. ). Личный опыт и знакомство с этой проблемой по изучению дел доказывает обратное. Непосредственное восприятие любых материалов следователем, в том числе оперативно-розыскной деятельности, что касается расследуемого преступления, имели крайне важное значение для объективного познания. Полностью заменить его ничем нельзя.

    Если следователю не знакомят с материалами оперативно-розыскного дела, то формально, имея точные данные об их существовании у определенного лица или месте (ст. 178 УПК), он имеет право провести их выемку. Относительно выемки этих материалов нет никаких запретов как в процессуальном законодательстве, так и в вышеназванном законе Украины "Об оперативно-розыскной деятельности".

    Поэтому данный вопрос должен быть решен законодателем однозначно в пользу досудебного следствия, чтобы не возникало противоречий между субъектом расследования и органами дознания.


    Актуально:
     Формы предварительного расследования
     Об обобщении результатов анализа процессов относительно действий организованных бандитских формирований
     Нормы Уголовного кодекса
     Отдельные аспекты проблемы привлечения специалистов к расследованию компьютерных преступлений
     Процессуальное положение защитника.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):