Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Различие административного правонарушения от преступления.

    02-08-2018

    По ст. 23 КОАП административное взыскание - мера ответственности и применяется в целях воспитания правонарушителей и предупреждения правонарушений. Потому запрещены нормы КОАП сформулированы так, что карается же преступление, а не виновный, к которой применяется наказание.

    По УК, наказание - в первую очередь кара за совершенное правонарушение. Наказание выступает как средство для достижения превентивной и исправительной цели наказания. Наказание влечет судимости.

    Следующий признак заключается в том, что уголовные дела рассматривают лишь суды, и лишь определяет и назначает то или другое наказание за правонарушение. Право рассматривать административные дела КОАП дает более 30 субъектам (статьи 218-244).

    Следующий признак заключается в приоритете уголовной ответственности: если деяние содержит признак и преступления, и проступка, оно признается преступлением, а виновный привлекается к более строгой ответственности (статья 9 КОАП подчеркивает, что административная ответственность за правонарушения, предусмотренные настоящим кодексом, наступает только в том случае , если эти нарушения по собственному характеру не влекут уголовной ответственности). Наложить на него за то же деяние и административное взыскание нельзя. При этом, привлечение лица к административной ответственности не препятствует возбуждению по данному факту уголовного дела. Итак, административное взыскание, наложенное раньше за то же деяние, должно быть или отменено, или учтено при избрании судом меры наказания.

    Есть правонарушения, которые постоянно квалифицируются как административные проступки. К примеру, безбилетный проезд в автобусе, уничтожение межевых знаков, торговля в неустановленных местах, небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату. В таких случаях перед правоприменитель даже не появляется вопрос о разграничении проступка и преступления.

    При этом, известно немало правонарушений, которые в зависимости от рода обстоятельств могут рассматриваться или как проступок, или как правонарушение. В подобных ситуациях, чтоб облегчить разграничение составов проступков и преступлений, обеспечить правильное использование санкций, законодатель закрепляет в составах конкретные признаки.

    Так, незаконная охота квалифицируется как правонарушение, если деяние совершено повторно, после привлечения виновного к административной ответственности (ст. 85 КОАП). Статьей 180 КОАП предусмотрена ответственность за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями, лицами, их заменяющими, другими лицами, а в ст. Уголовного Кодекса сообщается об уголовной ответственности за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения лицом, в рабочей зависимости от которого располагается несовершеннолетний. Тут похожие проступок и правонарушение разграничиваются по такому признаку, как характер отношений м/у виновными и потерпевшими.

    Проступок и правонарушение различаются тоже по способу совершения деяния, формой вины, мотивом преступлениях и другими признаками.


    Актуально:
     Отдельные аспекты проблемы привлечения специалистов к расследованию компьютерных преступлений
     Различие административного правонарушения от преступления.
     Процессуальное положение защитника.
     Административная ответственность. Административные взыскания: понятие и виды
     Понятие, общие правила и разновидности допроса.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):