Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Реализация суверенитета государственной власти княжеского государства

    13-08-2018

    Поскольку вече концентрировало власть князя и бояр, которые принимали в нем участие, а также народу, оно было важным органом. Вечу принадлежало законодательство, судопроизводство, право назначения на должности, решение вопросов войны и мира. Исследуя основы государственного строя Киевской Руси, украинский правовед Ростислав Лащенко выделяет идею народоправства, которая проявлялась в соотношении двух властей: вече как явления народной самобытности и князя как символа и «выдающегося органа" власти аристократии.

    Всего в течение XII-XIII вв. в Киевском государстве наблюдается значительное усиление объединительных тенденций. Однако впоследствии этот процесс превращается в свою противоположность, и государство овладевает междоусобная борьба.

    Традиционное для украинского государства неприятие абсолютного правления и прочной централизованности государственной власти в конечном итоге привело к упадку украинского государства этого периода.

    Восстановленная в результате национально-освободительной войны украинская государственность основывалась на традиционных для Украины народоправстве, республиканства, но наряду с этими качествами наблюдается авторитаризм гетманской власти. Нельзя считать это противоречие, поскольку, как и в Княжеский сутки единовластное правления князя сочеталось с народоправства, что объясняется необходимостью в разные периоды становления и развития государственности соответствующего уклада государственной жизни, определенного соответствующего соотношения сил, взаимоотношений органов государства.

    Еще в первой половине ХVII в. начинается формирование национального государства, основу которой составляли институты, перенесенные из Запорожской Сечи. Активно развивается казацкое самоуправление, судопроизводство, вследствие чего власть Речи Посполитой начинает приобретать все больше номинального характера. На начальном этапе Освободительной войны, а именно в январе - апреле 1648 г., формируется идея государственно-территориальной казацкой Украины, которая легла в основу политики украинского правительства.

    Гетман Богдан Хмельницкий стремился создать суверенное украинское государство и это ему удалось. Правда, существование его в таком правовом статусе не было продолжительным.

    Получив независимость в процессе освободительной войны и зафиксировав суверенитет Украинского национального государства в Зборовском (1649) и Белоцерковском (1651) трактатах, Б.Хмельницкий в 1654 г. вступил в союз с русским царем. Договор, заключенный между Украиной и Россией, также показал суверенитет Украинского государства, поскольку только в таком статусе она могла войти в договорные отношения с другим государством. Но сами условия договора, а тем более дальнейшие договоры, которые заключали преемники Хмельницкого с русскими царями, все больше ограничивали право установления объема суверенных прав.


    Актуально:
     Понятие выборов, их виды.
     Отрасли современного права
     История и эволюция авторского права
     Унификация права, применяемого к посредникам
     Понятие и структура правосознания

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):