Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Реализация суверенитета государственной власти княжеского государства

    09-09-2018

    В IX-Х вв., Когда только формировалась украинская государство, государственная власть еще не обладала полнотой суверенных прав. Ведь суверенным является государственная власть, которая способна самостоятельно, без вмешательства других государств или организаций устанавливать объем и реализовывать суверенные права государства (право законодательства, судопроизводства, поддержание правопорядка на собственной территории, право ведения внешних сношений). В тот период можно говорить лишь о постепенном приобретении государственной властью Киевской Руси суверенного характера.

    Власть князя была еще незначительной, а важные дела решались старшими по возрасту, авторитетными лицами на собрании - вече, которое перешло в наследство от племени. Со временем полномочия князя расширились, потеснив вече, хотя еще в течение долгого времени оно имело значительное влияние.

    Постепенно князь становится наследственным монархом, выполняет военные, дипломатические, судебные функции, назначает и увольняет чиновников, является главой государства и представителем всего народа. Однако пока вассальные отношения не переросли в отношения подданства, сила княжеского совета в решении военно-дипломатических задач была весьма ощутимой.

    Исследователи в XII-XIII вв. свидетельствуют, что, несмотря на сохранение отношений сюзеренитета-вассалитета, одновременно вступает в силу власть Великого князя Киевского.

    Долгое время рядом с верховным государственным обладателем известны и другие обладатели, имеющих свои государственные территории в виде земель, уделов, волостей. Наблюдается раздробления власти в виде пирамиды взаимного подчинения государственных правителей, которую возглавляет Великий князь киевский и которому подчиняются князья обширных земель, которые также, в свою очередь, называют себя "великими", не теряя, однако, зависимости от Великого князя киевского. Этим князьям подчинены их вассалы - удельные князья, имеющие в своем подчинении уделы или волости, возглавляемые также князьями, которые являются полугосударственным элементом отношении подчиненного ему населения, имея свое войско, финансы и др.. Кроме того, значительным было влияние церкви. О стремление ее обладать светской властью свидетельствуют труды мыслителей того времени.

    Даже став наследственным монархом, князь все же не становится единовластным правителем. Рядом с ним и дальше продолжают действовать вече и боярский совет.

    Князь был обязан советоваться со своими могучими вассалами, собранными в боярской рады, по вопросам законодательства, управления, финансов, внешней политики и из других государственных дел. Боярской рады предстояло обсуждать вопросы ведения войны и заключения мира (они только обсуждали их, решали эти вопросы на глаза) совет иногда выступала как высшая судебная инстанция, преимущественно в делах с князьями.

    Боярский совет работала собираясь на заседания, где каждый мог свободно высказаться, даже стать в оппозицию к князю, что ослабляло его власть.

    Как уже отмечалось, еще одним органом тогдашней Руси было оставлено в наследство от племен вече - собрание всех старших по возрасту горожан, отцов семейств, тысяцких, которые представляли пригороды, присутствовали также духовные лица, бояре, иногда князь. Этот орган был отделен от боярской совета и князя и, по мнению некоторых исследователей, выступал органом подлинного народовластия.


    Актуально:
     Отрасли современного права
     Правовая природа договоренности о выдаче гарантии
     Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения
     Права человека. Основные положения.
     Унификация права, применяемого к посредникам

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):