Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Судебно-бухгалтерская экспертиза

    05-08-2018

    установление правильности документального оформления операций по приему, реализации и хранению товарно-материальных ценностей и движения денежных средств

    установление причин, способствовавших совершению корыстных злоупотреблений

    установление правильности методики проведения документальной ревизии и достоверности ее результатов.

    Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается как при проведении предварительного расследования дел, так и при рассмотрении их в суде. Чаще всего она применяется в случаях, когда следователь или лицо, производящее дознание, не могут решить вопросы, возникшие по делу, без использования специальных знаний по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

    Вопрос о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств решает следователь. Исходя из требований ст. 76 УПК Украины назначении судебно-бухгалтерской экспертизы не является обязательным для органа, в производстве которого находится дело. Практика расследования уголовных дел о хищении имущества предприятий и другие корыстные злоупотребления свидетельствует, что в случаях, когда документальная ревизия по уголовному делу проведена качественно и выполнены все необходимые действия по сбору доказательств, согласно ст. 22 УПК Украины судебно-бухгалтерская экспертиза, как правило, не назначается. Экспертиза не подменяет документальную ревизию, которая является способом сбора доказательств.

    При расследовании уголовных дел о хищении имущества предприятий, кооперативов, общественных организаций необходимость в назначении судебно-бухгалтерской экспертизы (в том числе после проведения документальной ревизии) возникает:

    если результаты (выводы) ревизии противоречат материалам дела и устранения этих противоречий требует заключения эксперта

    при противоречиям в выводах первичной и повторной документальной ревизии

    в случае обоснованного ходатайства обвиняемого о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы

    в случаях применения ревизором сомнительных методов определения причиненного материального ущерба

    когда эксперт иной специальности не может сделать обоснованный вывод без дополнительного исследования материалов дела экспертом-бухгалтером.

    Перед назначением судебно-бухгалтерской экспертизы следователь должен тщательно изучить все материалы дела, особенно материалы ревизии. После этого решается вопрос о необходимости допроса обвиняемых, свидетелей по финансово-хозяйственных операций, подлежащих экспертному исследованию. При возникновении необходимости в проведении соответствующих следственных действий для выяснения вопросов о происхождении тех или иных документов целесообразно проводить до назначения экспертизы. Недопустимо вынесения постановления следователем до того, как полностью собраны необходимые материалы и выяснены все обстоятельства дела.


    Актуально:
     Судебно-бухгалтерская экспертиза
     Государственные и коммунальные предприятия как юридические лица

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):