Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Судебно-бухгалтерская экспертиза

    05-08-2018

    Лицо, назначенное экспертом, по вызову органа дознания, следователя или суда должна появиться в соответствующий орган для выяснения обстоятельств и выполнения действий, связанных с проведением судебно-бухгалтерской экспертизы. На этом этапе выясняются компетентность эксперта, его отношение к обвиняемого и потерпевшего. После ознакомления эксперта-бухгалтера с постановлением о назначении экспертизы следователь предупреждает его об ответственности и разъясняет его права и обязанности.

    Полнота экспертного исследования и объективность заключения обеспечиваются применением в процессе экспертизы научных методов исследования и беспристрастностью эксперта. Критерием достоверности и объективности экспертного исследования является обоснованность выводов первичной и сводной учетной документацией, отражающей факты хозяйственной деятельности, которые стали объектом расследования. Научные методы исследования излагаются экспертом подробно, что дает следователю возможность правильно оценить материалы, ход, результаты исследования и его доказательную силу. Кроме того, в случае назначения повторной судебно-бухгалтерской экспертизы описаны методы помогают специалистам понять механизм исследования и при необходимости (на основании исследовательской части первичного заключения) восстановить его.

    В следственной и судебной практике имеют место ситуации, когда при ознакомлении с заключением эксперта следователь или суд устанавливает, что заключение требует уточнения или дополнения, например, при обнаружении редакционных неточностей, неполных ответов на поставленные вопросы, арифметических ошибок, принятых без объяснений специальных терминов и формулировок подобное. Вывод может дополняться или уточняться путем допроса эксперта-бухгалтера согласно ст. 201 УПК Украины. При этом необходимо иметь в виду, что разъяснения и дополнения не должны иметь принципиального характера, поскольку они связаны с вопросами, поставленными следователем перед экспертом-бухгалтером ранее. Протокол допроса эксперта-бухгалтера заполняется следователем, но эксперту может быть предоставлено право написать его собственноручно.

    В случае наличия оснований, исключающих участие эксперта-бухгалтера по делу, он обязан заявить самоотвод от проведения экспертизы. В ст. ст. 54 и 62 УПК Украины законодатель приводит определенный перечень таких обстоятельств (семейные отношения, наличие прямой заинтересованности в исходе дела, если лицо находится в служебной или иной зависимости от обвиняемого, потерпевшего и т.п.). Выполнение этого положения обеспечивает выбор беспристрастного и компетентного эксперта-бухгалтера. Вопрос о самоотводе эксперта оформляется мотивированным постановлением следователя, лицом, производящим дознание, или прокурором.

    Эксперт-бухгалтер не должен давать заключение по вопросам, выходящим за пределы его компетенции, о своем отказе он уведомляет орган, который назначил судебно-бухгалтерскую экспертизу. Так же эксперт обязан действовать в случаях, когда на основании предоставленных документов он не может дать обоснованный вывод, а его ходатайство о дополнении материалов оставлено без удовлетворения.


    Актуально:
     Судебно-бухгалтерская экспертиза
     Государственные и коммунальные предприятия как юридические лица

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):