Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Судебно-бухгалтерская экспертиза

    03-09-2018

    Независимо от вида судопроизводства эксперт-бухгалтер при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы пользуется правами, предоставленными ему ст. 77 УПК Украины и ст. 13 Закона Украины "О судебной экспертизе" и которые создают реальные возможности для выполнения им процессуальных обязанностей.

    Согласно действующему законодательству эксперт имеет право:

    знакомиться с материалами дела, которые касаются предмета судебной экспертизы, ходатайствовать о предоставлении дополнительных документов

    указывать в заключении судебной экспертизы выявленные в ходе ее проведения факты, имеющие значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы *

    с разрешения лица или органа, которые назначили судебную экспертизу, присутствовать при проведении следственных действий, задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся предмета судебной экспертизы

    подавать жалобы на действия лица, в производстве которого находится дело, если эти действия нарушают его права

    получать вознаграждение за проведение судебной экспертизы, если ее выполнение не является служебной обязанностью.

    Нормы права предоставляют эксперту-бухгалтеру возможность изучать материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы. Как правило, эти материалы отражают те факты хозяйственной деятельности, которые требуют исследования в связи с изменением обстоятельств или с возникновением новых обстоятельств в ходе расследования.

    В случае недостаточности предоставленных следователем материалов эксперт-бухгалтер имеет право ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных документов, необходимых для дачи заключения. Необходимо помнить, что по закону сбор и предоставление материалов для экспертизы возложено на лицо, которое назначило экспертизу, а проведение исследования их относится к компетенции эксперта. Функции сбора материалов и их экспертного исследования строго разграничены, сочетания в одном лице законом не допускается.

    При недостаточности материалов для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы эксперт-бухгалтер не имеет права обращаться за ними к предприятиям, организаций, отдельных граждан, то есть брать на себя функции сбора доказательств. В таких случаях он обращается к лицу или органу, назначили экспертизу, с ходатайством о предоставлении ему необходимых дополнительных материалов.

    В случае отклонения ходатайства эксперт обязан уведомить следователя в письменной форме о невозможности проведения экспертизы по всем или отдельным вопросам. После удовлетворения ходатайства эксперта-бухгалтера следователем выносится постановление о дополнении перечня передаваемых на экспертизу материалов.


    Актуально:
     Судебно-бухгалтерская экспертиза
     Государственные и коммунальные предприятия как юридические лица

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):