Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Судебно-бухгалтерская экспертиза

    12-07-2018

    Пользуясь своими правами, эксперт-бухгалтер в заключении экспертизы может указывать те факты, по поводу которых ему вопросы не ставились, но могут иметь значение для дела. Нормы действующего законодательства исходят из того, что органы расследования при определении круга вопросов, требующих исследования, не всегда может учитывать возможности экспертизы, и поэтому эксперту предоставлено право излагать в заключении сведения о фактах, выяснение которых не было предусмотрено заданием. Эти факты соответствовали следующим требованиям:

    а) не выходить за пределы специальных знаний эксперта,

    б) иметь значение для того дела, из которой проводится экспертиза.

    С разрешения лица или органа, которые назначили судебную экспертизу, эксперт-бухгалтер может участвовать в проведении следственных действий, а также задавать допрашиваемым лицам вопросы, касающиеся предмета судебной экспертизы. При проведении следственных действий эксперт-бухгалтер имеет право ходатайствовать о том, чтобы в протокол следственных действий или судебного разбирательства были внесены существенные для экспертизы обстоятельства дела. Вопросы эксперта-бухгалтера и ответы допрашиваемых лиц фиксируют в протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

    Заключительным этапом экспертного исследования является составление экспертом-бухгалтером заключения. Поскольку проведение судебно-бухгалтерской экспертизы является процессуальным действием, то, безусловно, и заключение эксперта должно отвечать определенным процессуальным требованиям как по содержанию, так и по форме.

    Нарушение этих требований влечет не только назначение повторных экспертиз, но и отмены соответствующих решений следственных органов и судов высшими судебными инстанциями.

    Экспертное заключение должно объективно отражать соответствие проведенного исследования данным бухгалтерского учета, первичной документации. Недопустимо предвзятое преподавания установленных фактов.

    Заключение эксперта-бухгалтера должен быть полным и научно обоснованным. Полнота заключения предусматривает всестороннее описание объекта исследования, информационного обеспечения и методики исследования. Научная обоснованность вывода заключается в применении экспертом-бухгалтером в процессе исследования общенаучных и частных эмпирических приемов и методов. Обоснованность вывода повышается использованием аналитических расчетов, приемов экономико-математического анализа, статистических группировок, таблиц и схем, а также выводов других видов экспертиз.

    К важным требований процессуального характера относятся также последовательность и конкретность выводов экспертизы. Раскрытие вопросов должно основываться на первичных документах и ​​данных бухгалтерских регистров и не противоречить фактам хозяйственной деятельности, отраженным в бухгалтерском учете. Поскольку заключение эксперта-бухгалтера является доказательством, поэтому он должен быть четким, конкретным, кратким и легко восприниматься следователем и всеми участниками судебного процесса. Ни в коем случае не допускается возможность двусмысленного толкования решений. Ответы на вопросы обязательно подкрепляются соответствующими доказательствами.


    Актуально:
     Судебно-бухгалтерская экспертиза
     Государственные и коммунальные предприятия как юридические лица

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):