Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Судебно-бухгалтерская экспертиза

    12-07-2018

    Структура и содержание заключения эксперта-бухгалтера должны соответствовать требованиям ст. 200 УПК Украины.

    Заключение эксперта-бухгалтера состоит из трех частей: вводной, исследовательской и результативной.

    В вводной части указываются: наименование экспертизы, дата и место составления заключения, дата и номер постановления о назначении экспертизы, фамилия и инициалы следователя, перечень материалов, поступивших эксперту-бух-Галтера для исследования, вопросы, поставленные перед экспертом (в том числе в формулировках следователя или суда), сведения о эксперта-бухгалтера (фамилия и инициалы, образование, специальность, ученая степень, должность).

    В исследовательской части восстанавливается весь процесс экспертного исследования в той последовательности, в которой изложены вопросы. Описание объектов исследования, как правило, начинают с указания данных (обстоятельств), выявленных в процессе документальной ревизии. Далее описываются документы и регистры бухгалтерского учета, которые использовались экспертом в процессе исследования. Выявленные расхождения между результатами ревизии и соответствующими документами эксперт-бухгалтер должен мотивированно, с юридической стороны обосновать. При освещении вопросов, связанных с нехваткой материальных ценностей и денежных средств или с таким нарушением нормативных актов, что повлекло убытки, в заключении указываются: дата и период образования недостачи, ущерба и т.д., размер материального ущерба; обстоятельства, способствовавшие совершению корыстных злоупотреблений; фамилии лиц, которые были ответственны за материальные ценности или совершивших противоправное хозяйственную операцию: методы исследования, с помощью которых подтверждаются недостатка, убытки или противоправные операции. Кроме того, отображаются данные о заключении договора о материальной ответственности лиц (дата составления, когда и кем утвержден, наличие визы главного бухгалтера предприятия). В случае ссылки на документы или другие материалы дела (показания обвиняемых, свидетелей, заключения экспертов других специальностей) обязательно указываются соответствующие тома и листы дела. При ссылке на нормативные акты указывается их название, когда и каким органом власти или управления они приняты.

    Результативная (итоговая) часть заключения эксперта-бухгалтера включает в себя результаты исследования по каждому вопросу, поставленному следователем, в форме конкретного ответа. В случае неподтверждения экспертным исследованием результатов документальной ревизии или данных бухгалтерского учета эксперт-бухгалтер обязан объяснить причины разногласий, ссылаясь на другие конкретные доказательства (материалы) - первичные документы, нормы расхода сырья, расценки, тарифы.

    Альтернативные заключения эксперта-бухгалтера не следует отождествлять с предположениями, которые не имеют конкретного обоснования и не могут выступать в качестве доказательств. Выводы эксперта-бухгалтера должны иметь категорический характер.

    Заключение подписывается экспертом-бухгалтером, а при проведении комиссионной судебно-бухгалтерской экспертизы всеми ее участниками. В случае расхождения выводов каждый эксперт-бухгалтер подписывает сделанный им вывод отдельно.


    Актуально:
     Государственные и коммунальные предприятия как юридические лица
     Судебно-бухгалтерская экспертиза

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):