УКРАИНСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ 1917-1420 гг СОВЕТСКАЯ УКРАИНА |
15-03-2023 |
В феврале 1917 г. Российская империя распалась, 4 марта 1917 г. на Трудовом конгрессе в Киеве была создана Центральная Рада - высший орган власти Украинского государства, ее главой стал М. Грушевский. Исполнительным органом - правительственными дом изначально была Малая Рада, а с июня 1917 Гене-ральный секретариат.
Третьим универсалом Центральной Рады 20 ноября 1917 г. была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР), но, как и раньше, в федеративных связях с Россией. И только четвертым универсалом 22 января 1918г. Украина бу-ла провозглашена независимым суверенным государством.
29 апреля 1918 Центральная Рада приняла Конституцию Украинской Народной Республики. В тот же день немцы по-вершили оккупацию Украины и разогнали Центральную Раду, на-томисты поставив у власти генерала П. Скоропадского.
С уходом австро-венгерских войск осенью 1918 г. гетман А. Скоропадский потерял свою опору. 13 ноября на Таем-ном заседании Украинского Народного Союза был образован правительство Директории во главе с В. Винниченко. Пост главного атамана вооруженных сил УНР был предоставлен С. Петлюре. После за-увлечения Киева войсками Директории Скоропадский изрек-ся власти и уехал в Германию.
На Трудовом конгрессе в конце января 1919 г. в Киеве был утвержден акт соединения УНР и Западно Народ-ной Республики (ЗУНР), который передал временно за-чу и исполнительную власти Директории. Украина оказалась в не-обычно сложной ситуации. Большевистская Россия, войска Деникина, Франции, Румынии фактически оккупировали Украину. С. Петлю-ра с остатками своих войск перешел на территорию Поль-щи и, подписав в апреле 1920 г. с Ю. Пилсудским Варшавсь-кий договор, двинулся с его армией в свой последний недовольно лей поход на Украину. Но и белополяки, и войска Петлюры были разбиты большевиками. Еще одна попытка создать независимыми Украинское государство закончилась неудачей.
Надеждой на возрождение Украинского государства в этот период было провозглашение Западноукраинской Народной Республики.
Возникла это государство на западноукраинских землях ре-зультате распада Австро-Венгрии осенью 1918 г. 18 октября 1918 г. в Киеве состоялся съезд всех политических партий Галиции и Буковины, депутатов австрийского парламента, Га-ской и Буковинского сеймов, духовенства, провозгласившего образования на украинских землях Австро-Венгрии Укра-инской государства и избрал Национальный Совет как высший представительный орган края в количестве 154 человек во главе с Е.Петрушевичем.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 г. с помощью всей военной организации во главе с Д. Витовским Националь-на Рада приняла во Львове власть в свои руки, а в течение последующих дней во всей Восточной Галичине. Высшим исполнительным и рас-рядчим органом было правительство - Государственный Секретариат, образованный 9 ноября 1918 Председателем был назначен К. Левицкого, а в декабре 1918 г. его сменил С. Голубович.
13 ноября Национальный Совет одобрил Временное Ос-ной закон Конституцию и провозгласил на территории Галиции, Буковины и Закарпатья Западноукраинская Народная Республика со столицей во Львове. Гербом государства был за подтвержденный золотой лев на синем поле (впоследствии - три-зуб), флагом - традиционный сине-желтый. Высшим по-законодательных государственным органом была Национальная Рада.
12 |