Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы

    21-07-2018

    В то же время, она свидетельствует о возникновении у названного лица правоспособности, которая в общепринятом смысле рассматривается как способность покупать права и обязанности в сфере усилий, хозяйственной (предпринимательской) деятельности и т.п.. Как свойство субъекта с момента регистрации предприятия его правоспособность есть, по-моему, независимо от начала осуществления им предусмотренной уставными целями и задачами.

    Так, В.Щербина называет регистрации процесуальноправовою действием, - средство приобретения предприятием "формальноюридичних признаков субъекта права, по которым оно начинает функционировать в господарськоправовому обращения как общеизвестная для третьих лиц и органов государства юридическое лицо" [13].

    Чтоб стать активным участником хозяйственной деятельности, предприятие, в первую очередь, должно сформировать персонал, "человеческий субстрат", наладить разветвленную систему договорных отношений и т.д.. Однако для заключения как трудовых, так и иных договоров ним обязаны быть проведены активные действия, в юридическом смысле рассматриваются как внешне проявление внутреннего акта воли. Т.к. юридическое лицо, по сути, "такой, что представляется", ей присуща психофизическая свойство как воля, является исходной категорией для права в субъективном смысле, т.е. источником волевых действий, порождающих правоотношения. Потому она не может существовать и функционировать без органов, действия которых в рамках закона и устава рассматриваются как действия самого юридического лица (ст. 29 действующего Гражданского кодекса). Орган юридического лица - предназначенная или выбрана единолично должностное лицо (директор, шеф, управляющий, председатель), в служебные обязанности которого входит практическое осуществление предоставленных организациям прав и возложенных на них обязанностей [14]. Именно она нарабатывает, выражает и производит "персонифицированную волю" [15] юридического лица как дееспособный индивид - физическое лицо (коллегиальное или единоличное), ее выражением является подписание руководителем предприятия договоров, документов, приложения к ним печати и т.п..

    Т.о., из вышеизложенного нужно, что без органов правомочен юридическое лицо буквально является "парализованным" субъектом права, который неспособен принимать не только лишь гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности, но еще и нанимать работников, быть участником хозяйственных и иных правоотношений.

    Так как регистрационный порядок опроверг существовавшие раньше возможности назначения руководителя предприятия одновременно с принятием решения о его создании, то это, с моей точки зрения, исключает в большей части случаев и одновременно, в миг регистрации, появления правоспособности и дееспособности (правосубъектности) предприятия.

    Как элемент правосубъектности предприятия, правоспособность является только предпосылкой для возникновения дееспособности. Момент возникновения последней в одних случаях зависит от организационно-правовых формы предприятия, выбранной учредителями, в других - со дня вступления его руководителя (исполнительного органа) к выполнению своих функциональных обязанностей.


    Актуально:
     Понятие выборов, их виды.
     Унификация права, применяемого к посредникам
     Право на медицинскую помощь в системе личных неимущественных прав физического лица
     Понятие и структура правосознания
     Права человека. Основные положения.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):