Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы

    21-07-2018

    Возникновение дееспособности предприятия определяется совокупностью подобных обстоятельствах в миг создания (избрания, назначения) его исполнительного органа, надлежащее правовое оформление правоотношений работодателя с наемным (избранным) руководителем и фактическое старт исполнения им этой функции, то есть производным от них. В случае принятия физическим особоюзасновником решение о взятии на себя исполнение функций руководителя частного предприятия его дееспособность появляется с момента письменного оформления подобного решения в форме приказа и фактического начала работы на указанной должности.

    Изменение порядка создания предприятия и назначения его руководителя дает основания для признания устаревшими тех точек зрения, по которым их правосубъектность продолжает рассматриваться как единство право и дееспособности, т.к. они появляются одновременно, и тех, которые отождествляют правосубъектность с правоспособностью в свя связи с разным моментом появления правоспособности и дееспособности, или вовсе сводят его содержание к одной правоспособности.

    Так как правоспособность предприятия не во всех случаях появляется одновременно с дееспособностью, а возникновение последней можно только в легитимного субъекта, согласен с позицией тех авторов, которые рассматривают правосубъектность как единство право и дееспособности, однако с оговоркой, что появляется она одновременно с дееспособностью предприятия, то есть с момента образования (возникновения) его функционирующего исполнительного органа (руководителя), без которого предприятие способно стать участником правоотношений ни в сфере усилий, ни в хозяйствовании (предпринимательстве) и иные.

    Правосубъектность предприятия имеет комплексный характер и включает роботодавчою (трудовую), гражданскую и хозяйственную (предпринимательскую) правосубъектность, которые появляются одновременно. Каждая из них, в собственную очередь, имеет особенности, связанные с распределением на общую и особые правосубъектности, насчет чего снова обострились дискуссии.

    Принимая во внимание важность института правосубъектности в правоприменительной практике, предлагаю в законодательных актах, регулирующих деятельность субъектов хозяйствования (предпринимательства), предусмотреть нормы, которые определяют миг и основания появления их дееспособности (правосубъектности).

    О правоспособности юридических лиц: некоторые вопросы

    Статья 26 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что юридические лица имеют гражданскую правоспособность в соответствии с установленными целями их деятельности. Такая правоспособность вошла в научную юридическую лексику под названием «специальной правоспособности». Сущность ее заключается в том, что названная лицо имеет право совершать только действия, направленные на достижение указанной в учредительных документах цели. Концепция специальной правосубъектности сформировалась исторически и органически связана с разрешительным порядком возникновения юридических лиц. Уставам первых корпораций утверждались или санкционировались государством, и поэтому совершение действий, ими предусмотренных, было преступлением.


    Актуально:
     Земли сельскохозяйственного назначения как объект правового регулирования
     История и эволюция авторского права
     Права человека. Основные положения.
     Понятие и структура правосознания
     Понятие выборов, их виды.

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):