Поиск по общей библиотеке сайта:

поиск

О нашем сайте:

Здравствуйте и добро пожаловать на сайт посвященный правоведению и основам права.

На этом сайте размещен курс лекций по дисциплине право и правоведение.

Общая теория права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, общественной, взаимосвязи, экономической и политической обусловленности.


  • Нормы Уголовного кодекса

    К базовым, концептуальных положений Уголовного кодекса Украины 2001 г. В.

    Читать далее

  • Классификация преступлений. Уголовная ответственность

    Законодательная классификация преступлений - отнесение преступлений в тех или иных групп, их объединения в такие группы, которое осуществляется самим законодателем. Законодательная классификация преступлений в действующем законодательстве производится за субъектом посягательства, формой вины, характеру и степени общественной опасности.

    Читать далее


Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы

08-02-2017

Категории "предмет деятельности", "вид деятельности" и "задача объединения" соотносятся как синонимы. Обозначают они у тех сфер социальной жизни, в которых будет достигаться цель указанного лица. В практике создания компаний получило распространение толкование ст. 26 ГК Украины как нормы, ограничивающей правоспособность юридического лица именно предметом деятельности, а не целями. Это привело к тому, что при подготовке учредительных документов компаний к ним, на любой случай, записывается как Мога большее число видов деятельности, которые в совокупности составляют предмет деятельности. Были случаи, когда устав общим объемом 20 страниц, 10 из них описывал виды деятельности. Большинством из них предприятие некогда заниматься и не собирается.

По этому поводу важным представляется следующее. В отличие от цели юридического лица предмет ее деятельности (виды деятельности) может оказаться скорректирован целиком путем внесения изменений (дополнений) в учредительные бумаги - компетенция высшего органа указанного выше лица. Сейчас предприятие занимается торговлей сахаром, а завтра - юридической практикой. Направления деятельности диктует рынок. Нет смысла определять пределы правоспособности видами деятельности. Иное дело с целью (целями). Цель организации, интерес, в ней выражен, определяют и форму самой организации согласно с философской тезиса - содержание определяет форму. В зависимости от цели законом определяются возможные организационные формы ее осуществления. Так, достижения политической власти реализуется путем создания политической партии, получение прибыли - ч/з создание предприятия одного из предусмотренных законом видов. Чепухой выглядела бы возможность реализации целей получения прибыли в организационной форме политической партии. При этом, изменение программы партии не обозначает изменение ее цели - достижение политической власти, так же, как смена вида экономической деятельности не обозначает отказ предприятия от цели получения наибольшей прибыли. Правовое значение цели юридического лица заключается к тому же в том, что ею ограничивается возможность перемены собственной организационно-правовых формы. Так, некоммерческие юридические лица не могут быть преобразованы в коммерческие, и наоборот.

Проанализируем на примере. Для осуществления предпринимательской деятельности был избран организационно-правовых форму частного предприятия. Впоследствии, в связи с необходимостью привлечения новых партнеров оно было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. А через некоторое время для привлечения капитала в новые деловые проекты - в открытое акционерное общество. После реализации проекта значительная часть акций сконцентрировалась в руках немногих акционеров, которые решили превратить ОАО в общество с дополнительной ответственностью - для осуществления доверительных операций. В конце концов, все эти преобразования, изменения организационно-правовых формы не влияли на основную цель - получение максимальной прибыли. Применялась и организационная форма предприятия, которая казалась его участникам наиболее оптимальной для реализации цели. Зато, общественная организация не может быть реорганизована в юридическое лицо, целью которой является получение прибыли, поскольку это означало бы изменение ее целей. К сожалению, приведенная мысль достаточно четко прослеживается в ст. 19 Закона «Об объединении граждан». Но из того, что регистрация вновь (вследствие реорганизации) объединения осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, следует: одно объединение граждан может быть реорганизовано только в другой, независимо от конкретного способа реорганизации. Такой вывод полностью подтверждается практикой применения упомянутого выше Закона и поддерживается большинством ученых. Так, О.Щербина о возможности преобразования общественной организации в хозяйственное общество считает, что порядки создания и регистрации названных организаций и субъектов предпринимательской деятельности - разные, компетенция и цели деятельности также неодинаковы. Указанные субъекты имеют различный правовой статус, а потому не подлежат взаимному преобразованиям.


Другие статьи по теме:
 История и эволюция авторского права
 Понятие и структура правосознания
 Взаимоотношения сторон в страховании ответственности.
 Коллективный и трудовой договоры
 УКРАИНСКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):