Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы

    21-07-2018

    Приведенное выше свидетельствует, что цель юридического лица является определяющим ее характеристикой. Можно представить существование такого лица, цель которой не определена хотя бы в общих чертах? Думаю, нет. Кроме того, четкое определение цели выполняет ряд важных функций. В частности, определение предпринимательской цели позволяет отнести человека к числу субъектов предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, распространяет на него нормы о налогообложении, отчетность, условия осуществления определенных видов деятельности (например, лицензирование), предусматривает дополнительные процедуры прекращения деятельности (например, в связи с объявлением банкротом), устанавливает необходимость формирования уставного капитала и т.д.. Определение другой (непредпринимательской цели) позволяет предположить для организации определенные льготы в налогообложении его доходов, условия распределения средств и использования имущества при ликвидации. Определение цели названных лиц для определения объема ее правоспособности - единый методологический прием, с помощью которого можно упорядочить разнообразие конкретных юридических отношений, связанных с юридическим лицом.

    Итак, каждое юридическое лицо, как будьяка организация, имеет определенную цель. А это, в свою очередь, подтверждает правильность и целесообразность сохранения нормы ст. 26 ГК Украины, которая ограничивает правоспособность данного лица именно целями, определенными в учредительных документах, а не видами деятельности. Приравнять ее к правоспособности физического лица было бы ошибкой, поскольку последняя не ограничивается ничем, а содержание ее определяется законом и равный для всех. Учитывая вышеизложенное, считаю, что правоспособность юридических лиц должна ограничиваться общей целью их создания, т.е. должен быть специальным. В отличие от людей, для которых основным вопросом является вопрос о смысле жизни, для юридических лиц цель заранее определяется ее учредителями. Таким образом, действующая ст. 26 ГК Украины требует лишь «косметической» правки, а не коренные изменения.

    Установив, что указанное лицо имеет определенную легальную цель, законодатель должен признать за ней право совершать любые действия, направленные на ее достижение, независимо от того, в какой сфере они осуществляются и какими именно действиями достигаются. Причем, все действия должны быть так или иначе связанные с ее реализацией. Так, если организация создана с целью осуществления благотворительной деятельности, она не признается субъектом предпринимательства и не может осуществлять деятельность, направленную на получение прибыли. Последнее не означает, что благотворительный фонд не может получать средства и стимулировать их больше поступления. Важно не то, откуда деньги берутся, а то, на что они используются. Вот тут и разница, поскольку благотворительный фонд должен использовать их на свои благотворительные программы. Показательным в этом контексте ст. 20 Закона «О благотворительности и благотворительных организациях», которой предусмотрено, что размер расходов на содержание такой организации не может превышать 20 процентов от ее сметы в текущем году. Значит, все остальное - на благотворительность.


    Актуально:
     Дисциплинарная ответственность адвокатов: основания и порядок применения
     Реализация суверенитета государственной власти княжеского государства
     Унификация права, применяемого к посредникам
     Права человека. Основные положения.
     Понятие и признаки объекта авторского права

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):