Поиск по общей библиотеке сайта:

поиск

О нашем сайте:

Здравствуйте и добро пожаловать на сайт посвященный правоведению и основам права.

На этом сайте размещен курс лекций по дисциплине право и правоведение.

Общая теория права - наука, изучающая государство и право в их историческом развитии, общественной, взаимосвязи, экономической и политической обусловленности.


  • Участие адвоката в качестве защитника в процессе кассационного производства по уголовному делу

    Согласно ст. 383 УПК Украины, в кассационном порядке могут быть проверены приговоры, определения, постановления апелляционного суда, вынесенные им как судом первой инстанции, а также приговора и постановления, принятые в апелляционном порядке.

    Читать далее

  • Общий порядок заключения хозяйственных договоров

    1. Хозяйственный договор по общему правилу преподается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями.

    Читать далее


Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы

12-03-2017

Функционирование и формирование в Украине рыночной экономической системы вызвало появление новых субъектов социальных отношений, возможность существования противоречило советской идеологической доктрине. Из них ведущее место заняли предприятия разных организационно-правовых форм, основанные на собственности физических и юридических лиц, которые значительно отличаются друг от друга процедурой создания, механизмом управления, видами осуществляемой деятельности и по иным признакам.

В связи с этим перед юридической наукой встали многоаспектные трудности изучения их правового статуса, из которых самостоятельное место занимает правосубъектность [1], которую отечественные исследователи С.Зинченко и В.Галов справедливо нарекли правовой категорией, что в современных условиях стало почти применимой.

В Советском Союзе в условиях концессионного системы (от лат. - Concessio - уступка, разрешение, согласие) [2] государственные предприятия делались лишь в распорядительном порядке компетентными органами государственного управления [3]. Эти полномочия осуществлялись ими не по принципам гражданского, а административного права. Министерства, ведомства издавали приказы о создании компаний, утверждали их уставы (положения), одновременно с указанным назначали руководителя предприятия как его органа административного управления и т.д.. Сравнительно компаний были как "вышестоящая организация" [4] - орган государственного управления, правоотношения по которой традиционно рассматривались как административноправови. Сами предприятия признавались субъектами административного права.

Считалось, что предприятие приобретает связанные с его производственно хозяйственной деятельностью права и обязанности и является юридическим лицом с момента утверждения устава, а в ситуациях, когда оно действует на основании общего положения - со дня принятия соответствующим органом решения о его образовании (ст. 7 Положения о социалистическом государственном производственном предприятии) [5]. При подобных условиях оправданной была и мнение, что гражданских право и дееспособность (правосубъектность) предприятия появляется с момента его создания. Разбор последних публикаций свидетельствует, что в большей части случаев она не переменилась, лишь возникновение правосубъектности сегодня связывают с моментом регистрации юридических лиц [7], однако высказываются и иные подходы к этому вопросу [8].

Отказ государства от монополии в сфере собственности и хозяйствования уменьшила объем ее дискреционного (дискреционный - от франц. Discretionnaire - зависимый от своего усмотрения) [9] права по вопросам создания компаний. Сейчас, независимо от организационно-правовых форм компаний и форм собственности, на которых последние создаются, оно проводится в нормативноявочному (регистрационном) порядке [Ю].

Условием включения созданного учредителями предприятия в общественные отношения являются легитимация (от лат. - Legitimus - законный, узаконенный) - подтверждение или определение законности какого-нибудь права или полномочия) [11], то есть государственное подтверждение вхождения в сферу предпринимательства. Национальная регистрация в силу прямого указания закона является обязательным юридическим действием при их создании (ст. 6 Закона "О предприятиях в Украине" и ст. 8 Закона "О предпринимательстве"), ее возможно назвать юридическим фактомумовою, фактической обстоятельством длительного действия, активно формирует индивидуальный правовой статус субъекта [12], подтверждает образования юридического лица.


Другие статьи по теме:
 Пути решения насущных проблем в кредитно-финансовой и банковской сферах государства
 Понятие трудового права и предмет его регулирования
 Взаимоотношения сторон в страховании ответственности.
 Правовая система Украины в условиях сталинского режима
 Гносеологические аспекты института ипотеки как правовой категории

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):