Московская коллегия адвокатов «Закон един»

  • Земли сельскохозяйственного назначения как объект правового регулирования

    24-10-2018

    В статье исследован вопрос правового режима земель сельскохозяйственного назначения и проанализированы теоретические аспекты целевого назначения конкретных земельных участков этих земель.

    Проведение земельной реформы, переход к рыночным отношениям, законодательное закрепление многообразия форм собственности и расширение возможностей использования земель сельскохозяйственного назначения обусловило необходимость пересмотра ряда теоретических позиций относительно правового режима земель сельскохозяйственного назначения и правового положения субъектов прав на них.

    Сегодня эти вопросы являются актуальными и становятся предметом многих научных исследований представителями различных отраслей права. Однако земля, независимо от того, объектом которых отношений она становится, одновременно является и природным объектом с определенными биохимическими и физическими свойствами 1, c. 49. Поэтому и общие черты вещных прав распространяются на землю с существенными ограничениями, особенно когда это касается земельных участков сельскохозяйственного назначения, для которых установлен особый правовой режим использования.

    Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения является наиболее неоднородным и многогранным, по сравнению с правовым режимом других категорий земель. Вопросы правового режима земель в целом и их отдельных категорий исследованы в работах Г. А. Аксененко, Л. С. Н. И. Титовой, Л. П. Фоминой, Ю. С. Шемшученко, Н. В. Яковлева и др.

    Наиболее полное исследование правового режима земель сельскохозяйственного назначения, в контексте пахотных земель, принадлежит В. В. Янчуку, который под их правовым режимом понимает установленный системой правовых норм оптимальный и единый порядок необходимого поведения субъектов земельных правоотношений, направленный на соблюдение исключительно целевого, рационального и по-хозяйски бережного использования пахотных земель, которые наделены специфическими и присущими только им признаками (системность возделывания почв, использования под посевы сельскохозяйственных культур и т. д.).

    При проведении земельной и аграрной реформ правовой режим земель сельскохозяйственного назначения стал значительно богаче, изменились его юридические акценты. Как отмечает Н. И. Титова, эти земли стали не только объектом вложения труда, но и капитала за того, что возникли различные формы собственности на них, в том числе и частная собственность. Кроме этого, эти земли впервые были включены в сферу предпринимательства, то есть деятельности, непосредственно связана с целенаправленным получением прибыли.

    Традиционно принято считать, что земля в сельском хозяйстве функционирует в двух качествах: как территориальная условие и как основное средство производства. Согласно ст. 22 ЗК Украины землями сельскохозяйственного назначения признаются те, которые предоставлены для производства сельскохозяйственной продукции, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или земли, предназначенные для этих целей. Они не являются однородными по своим агрофизическим свойствами и характером использования, ведь не любые земли подлежат сельскохозяйственному использованию, а лишь пригодные для этих целей и наоборот, не любые пригодные для сельскохозяйственных нужд земли могут использоваться как земли сельскохозяйственного назначения. Так, в заповедных зонах не может проводиться товарная сельскохозяйственная деятельность. Поэтому Земельный кодекс Украины, в отличие от земельных кодексов 1971 и 1990 гг., В определении структуры сельскохозяйственного земельного фонда страны выделило такой критерий, как вид сельскохозяйственных угодий. По этому критерию земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.

    Согласно ст. 22 ЗК Украины в сельскохозяйственных угодий относят земли, которые используются как основное средство сельскохозяйственного производства. Такими угодьями являются:

    1) пашня, т. е. земли, которые регулярно распахиваются с целью создания агротехнических условий для выращивания на них сельскохозяйственных культур;

    2) земельные участки под многолетними насаждениями - сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются плодовые насаждения древесной или кустового типа, плодоносят в течение длительного периода (сады, виноградники, хмельники т. п.);

    3) сенокосы - сельскохозяйственные угодья, на которых выращивается травянистая растительность, используемая для откорма скота;

    4) пастбища - сельскохозяйственные угодья, на которых выращивается травянистая растительность с целью выпаса скота;

    5) лог - сельскохозяйственные угодья, как правило, пашня, временно выведены из активного сельскохозяйственного возделывания (распашка) с целью естественного восстановления плодородия почв.

    К землям сельскохозяйственного назначения относятся также земли, которые используются не как непосредственное основное средство сельскохозяйственного производства, а как пространственная база для размещения объектов, технологически тесно связанных с ведением сельскохозяйственного производства (хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме отнесенных к землям лесного фонда, земли под хозяйственными зданиями и дворами), а также деградированные земли, временно выведены из активного сельскохозяйственного возделывания с целью использования комплекса мероприятий по искусственному восстановлению плодородия почв. Такие земли не являются сельскохозяйственными угодьями.

    Сегодня объектом земельных правоотношений фактически является каждый вид (подвид) земель сельскохозяйственного назначения. В. В. Янчук еще в 1982 г. выделил самостоятельным объектом земельных правоотношений пахотные земли.

    Учитывая это, в юридической литературе в последнее время появились новые, более детальные классификации земельных участков сельскохозяйственного назначения, а именно:

    1) по определенным хозяйственным использованием выделяют:

    а) сельскохозяйственные угодья, такие как пашня, пастбища, луга, сенокосы, земельные участки под многолетними насаждениями, используемых в сельском хозяйстве как основное средство производства;

    б) несельскохозяйственные угодья, к которым относят участки земли под сельскохозяйственными объектами, и те, которые требуют окультуривания с целью последующего привлечения в состав продуктивных земель.

    Случаи разного вида хозяйственного землепользования на одной и той же категории земель в юридической литературе обозначаются понятием "смешанного режима землепользования".

    2) по непосредственным фактическим использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения в литературе Ю. Г. Жариков и Г. А. Аксеньонок ввели понятие так называемых "земель сельскохозяйственного производства".

    3) по характеру сельскохозяйственного производства выделяют земельные участки, предоставленные гражданам в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства, садоводства, товарного сельскохозяйственного производства и т. д.

    К сожалению ЗК Украины не конкретизировал того, что следует понимать под целевым назначением земельного участка, а лишь отметил о наличии такого признака. Целевое назначение земельных участков, предоставленных гражданам в собственность, отмечается в государственных актах о праве собственности на земельный участок. С этой целью в форму бланков этого государственного акта введено графу "Целевое назначение (использование) земельного участка (форма бланка утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины" Об утверждении форм государственного акта на право собственности на земельный участок и государственного акта на право постоянного пользования земельным участком " от 2 апреля 2002 № 449). Целевое назначение земельного участка, предоставленная в аренду, определяется в договоре аренды. Согласно Закону Украины "Об аренде земли", к существенным условиям договора аренды земельного участка принадлежит целевое назначение, условия использования и сохранения качества земель.

    Прежняя редакция ЗК Украины также содержала нормы о цели использования земельных участков, предоставленных гражданам. Кроме того, законодательством было установлено ответственность за использование конкретного земельного участка не по его целевому назначению.

    Сегодня целевое назначение земельного участка в значительной части определяется не столько принадлежностью к категории земель, сколько результатам планирования и зонирования территории. Поэтому, в земельно-правовой литературе целевое назначение конкретного земельного участка определяется как установленной компетентным органом при ее оказании предел эксплуатации (использования) земельного участка для конкретного назначения согласно утвержденным планам развития территории и зонирования земель, а также правовым режимом соответствующей категории земель.

    Практика вспомогательного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения, получила значительное распространение, осуществляется в пределах целевого назначения той категории земель, в которую они входят. Акты планирования и зонирования территории в коем случае не могут изменять основного целевого назначения сельскохозяйственных земель, а должны подчиняться "специальном порядке использования земель, установленный законодательством для наиболее ценной категории земельного фонда Украины", т. е. правовом режиме земель данной категории. Только в таком смысле можно согласиться с предложенным определением целевого назначения конкретного земельного участка.

    Правовой режим различных земель сельскохозяйственного назначения неоднороден. В связи с этим в литературе выделяют общие, особые и специальные формы использования земель сельскохозяйственного назначения. Их следует разграничивать зависимости от ценности земельных участков и потребностей сохранения почвенного плодородия земель и их количества, что является общей целью правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Достижение этой цели, конечно же, находится за пределами субъективного права, но является предпосылкой заложенных в нем правомочий субъектов земельных отношений.

    Это позволяет согласиться с тем, что для содержания правового режима важен не только особый порядок правового регулирования, но и его последствия. Поэтому, характеризуя общий правовой режим, следует поддержать Н. И. Титову, который понимает его как следствие правового регулирования общественных земельных отношений на основе учета природных и социальных особенностей земель (как их объекта), что обеспечивает интересы субъектов этих отношений и специальный порядок использования этих земель. В этом контексте правовой режим земель является такой совокупностью правовых норм, которые установили основные принципы и определенный порядок землепользования разных видов.

    Учет особенностей правового режима земель сельскохозяйственного назначения и целевого назначения отдельных земельных участков имеет важное практическое значение при определении характера и объема прав граждан Украины на них.

    В зависимости от объекта, права граждан на земельные участки сельскохозяйственного назначения являются разными и отвечают цели их действительного использования, ориентирует, прежде всего, на ответственное отношение к их целевому использованию всеми субъектами.


    Актуально:
     Возникновение правосубъектности предприятий: некоторые вопросы
     Унификация права, применяемого к посредникам
     Правовая природа договоренности о выдаче гарантии
     Право на медицинскую помощь в системе личных неимущественных прав физического лица
     История и эволюция авторского права

    Добавить комментарий:
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):